facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто самый мудрый из верующих?

0

{jathumbnail off} Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в любых ситуациях не забывал о бренности этого мира. Земную жизнь по сравнению с жизнью в вечности можно сравнить   с каплей, что упадет с пальца, если обмакнуть его в море (Муслим, «Джаннат», 55).

Абдуллах бин Масуд (радыяллаху анху) рассказывал: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спал на циновке. Когда он проснулся, то на его теле остались следы от циновки. Мы воскликнули: «О, Посланник Всевышнего! Позволь нам сделать для вас удобную постель!»

 

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Какое отношение я имею к земной жизни? Я подобен страннику, который отдохнет в тени дерева, а затем сядет на своего коня и покинет здешние места» (Тирмизи, «Зухд», 44/2377).

Бара (радыяллаху анха) рассказывала: «Однажды мы встретили Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) на похоронах. Посланник Всевышнего сидел на краю могилы и так горько плакал, что земля стала мокрой от его слёз. Затем он сказал:«Братья мои! (Достойно проживите эту жизнь), смерть не минует никого из нас!»(Ибн-и Маджа, «Зухд», 19).

Опять же, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), призывая своих последователей думать о смысле жизни, говорил так:

«Чаще думайте о неминуемости смерти! Потому что мысли об этом очищают (человека) от грехов и делают его устойчивым к земным соблазнам. Если вы думаете о смерти, будучи богатым, это вас убережет от бед, которые сопутствуют богатству. Если вы думаете о смысле жизни, будучи бедным, это поможет вам довольствоваться своим положением»(Суюти, «Джами’с-Сагъыр»,  I, 47).

Размышления о тщетности земного бытия и о том, что человека ждет уход из этого мира помогают еще больше ценить каждую минуту в этой жизни как возможность сделать побольше добрых и полезных поступков и дел. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал:

«Подумайте о смерти и о том, что после нее ваше тело и кости сгниют! Размышляющий о вечной жизни отринет мишуру мирского (увидит суть вещей)»(Тирмизи, «Кыямат», 24).

Однажды утром у Посланника Всевышнего спросили:

– Кто самый мудрый из верующих?

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Тот, кто не забывает о своей незащищенности от смерти и лучше всего подготовился к ее наступлению. Такие люди самые мудрые(Ибн Маджа, «Зухд», 31).

Искренние перед самими собой и Всевышним помнят о том, что они не вечны на земле, и чтобы не привязываться к земному, укрепляют свой дух. Волнение и жизненная сила, полученная от таких размышлений, помогают им остерегаться пустых занятий, всегда заниматься полезной деятельностью и выполнять множество богоугодных дел.

Самым лучшим способом напоминания о смерти для человека является посещение могил. Посланник Всевышнего говорил следующее:

«Я запретил вам посещение могил. Но теперь вы можете их посещать. Потому что это будет напоминать вам о вечной жизни»(Тирмизи, «Джанаиз», 60; Муслим, «Джанаиз», 106).

Кладбище «Джаннат’уль Баки»  в Медине

Посланник Всевышнего (салляллахи алейхи ва саллям) часто посещал на кладбище «Джаннат’уль Баки»  могилы своих учеников и погибших во время битвы при Ухуде. По словам Айши (радыяллаху анха), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в последние часы ночей, которые Он проводил с ней, отправлялся на кладбище Баки, приветствовал похороненных там и читал молитвы (Муслим, «Джанаиз», 102).

Однажды ночью Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) даже посетил ангел Джабраиль (алейхиссалям) и передал ему:

– Твой Господь повелевает, чтобы ты отправился к обитателям «Джаннат’уль Баки»  и покаялся за них!

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) немедленно исполнил данное повеление и отправился туда (Муслим, «Джанаиз», 103).

Share.