facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто такие джинны

0

Джиннами называют тонких, легких, метафизических существ, которых человек не ощущает с помощью своих органов чувств. На присутствие джиннов указывают Коран и достоверные хадисы. То, что мы их не видим, говорит лишь о несовершенстве наших глаз. В суре «аль-Джинн» рассказано об этих созданиях Аллаха, обладающих разумом. Также в Коране говорится о них: «И создал джиннов из огненного пламени» (Сура «ар-Рахман», 55 / 15).

Известно, что джинны появились раньше, чем люди: «Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. А до того [Мы сотворили] джиннов из палящего огня» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 26 — 27).

В переводе с арабского слово «джинн» означает «закрытый, занавешенный». У этих созданий есть душа и разум, который отличает их от животных и растений. Подобно людям, они едят, пьют, сочетаются браком, размножаются, среди них есть представители мужского и женского пола, рожают, растут и умирают. Только продолжительность жизни у джиннов, по сравнению с человеком, гораздо длиннее — около 1000 лет (Муслим, «Салят», 33; Тирмизи, «Тафсир», 47).

Как и люди, джинны обязаны верить в Аллаха служить и поклоняться Ему. В Коране сказано: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

Среди джиннов есть верующие и неверующие, но подавляющее большинство составляют безбожники. Это доказывает аят: «Среди нас есть и праведные и неправедные; и мы следовали разными путями. Мы знали, что мы не умалили силы Аллаха на земле и не спасёмся от Него бегством.Когда же мы услышали [призыв] к прямому пути (т. е. Корану), то уверовали в него. А тому, кто верует в Господа своего, нечего бояться ни ущерба [себе], ни притеснения» (Сура «аль-Джинн», 72 / 11 – 13).

Джинны-мусульмане попадут в Рай вместе с праведниками, а джинны-неверующие вместе с людьми-грешниками окажутся в аду. Эти создания могут принимать различный облик и выполнять тяжелую работу. Когда пророк Сулейман (алейхиссалям) повелел перевезти трон царицы Белькис из Йемена, то произошло следующее: «Некий ифрит из джиннов сказал: «Я принесу его тебе, до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия» (Сура «ан-Намль», 27 / 39).

Способность джинна в одно мгновение доставить трон издалека свидетельствует об его огромной силе и скорости. Сама же беседа ифрита с пророком Сулейманом (алейхиссалям) доказывает их способность принимать форму, видимую человеческим глазом. Аллах Тааля отдал джиннов в распоряжение этого пророка: «Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая после меня не будет приличествовать никому. Воистину, Ты — даритель». Тогда Мы сделали подвластным ему ветер, который по его велению тихо веет, куда бы он ни пожелал, а также шайтанов — всяких каменщиков и ныряльщиков, а также других, скованных цепями вместе» (Сура «Сад», 38 / 35 – 38).

Также в Коране сказано: «Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы. [Мы велели] роду Давуда: «Воздавайте [Аллаху] благодарность». Но мало кто из Моих рабов благодарен» (Сура «ас-Саба», 34 / 13).

Джинны не подозревают о существовании загробного мира. Однако они являются существами духовными и потому способны знать и видеть многое в той мере, что разрешена им Аллахом. В Коране говорится: «Когда же Мы послали ему (т. е. Сулайману) смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился (с трона), уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях» (Сура «ас-Саба», 34 / 14).

В Священной Книге говорится о том, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был послан ко всем людям и джиннам: «[Аллах скажет в Судный день]: «О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники [Аллаха] из ваших [братьев], которые пересказывали вам Мои аяты и предупреждали вас о наступлении Судного дня?» Они ответят: «Мы свидетельствуем против самих себя». Жизнь в этом мире обольстила их, и они признались в том, что были неверными» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 130).

Известно, что джинны слушали Коран, который читал им Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Они сказали: «О, народ наш! Мы слушали сейчас книгу, ниспосланную после Мусы, для утверждения того, что было до нее; она ведет к (Господней) истине и к верному пути» (Сура «аль-Ахкаф», 46 / 30).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.