facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто воспитывает наших детей: улица, телевизор, чужие люди или мы сами?

0

Всевышний Аллах приводит примеры духовного падения племён и последующего их исчезновения. В Коране сказано о людях, проживших суетную жизнь: «Им наследовали преемники, которым досталось в наследство Писание. [Однако] они [вопреки Писанию] отдавали предпочтение земным благам и говорили при этом: «Мы будем прощены». А если бы попалось им [другое] такое же благо, то они и его присвоили бы. Не заповедано ли им было в Писании, чтобы они говорили об Аллахе только правду? А ведь они изучили то, что было в Писании. Для тех, кто богобоязнен, прибежище будущей жизни лучше. Неужели же вы не образумитесь?» (Сура «аль-А`раф», 7 / 169).

 

В этом аяте говорится о людях, которым была ниспослана Книга. Они передавали духовное богатство из поколения в поколение, но при этом искажали суть нравственности и не осознавали необходимость действовать согласно указаниям, повелениям и запретам Писания. Люди читали Книгу и давали по ней уроки, но эти знания не проникли в сердце. Потомки слышали о Судном Дне, но не переживали за последствия своих поступков и будущую жизнь. Получилось, что обладатели Книги передали им нищенское наследство, А вместо этого истинных ценностей научили корысти и тщеславию. Так появилось неумение отличить разрешённое от запретного. Об этом сказано в Коране: «Их сменили потомки, которые перестали совершать молитву, покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения» (Сура «Марьям», 19 / 59).

Аят подчёркивает необходимость воспитания с заботой о последствиях. К сожалению, сегодняшнее поколение страдает от духовной пустоты и боли. Им недостаточно лишь физического присутствия родителей, так как шайтан подстерегает юные души в ловушках уличных тупиков. Наши потомки сбились с пути Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), сахабов, Ахли Бейта, праведников и алимов, а суетные ловушки кажутся им вожделенными.

Времена изменились: люди, которые прежде заботились не только о своих семьях, но и о сиротах, освобождали от рабства, теперь оставляют на произвол стихии и улицы собственных детей. Ещё вчера юноши соблюдали адаб «назар бер кадем» — потупив взор, не смотрели по сторонам, а девушки были обернуты в достоинство Ислама, находились под физической и духовной защитой тасаттура. Как сегодня они позволяют своим детям гоняться за мирскими удовольствиями? Община, которая с трепетом относилась к разрешенному и остерегалась исрафа, погрязла в хараме и потоке сомнительного. Как это общество опустилось до проклятых Аллахом поступков в такой степени, что ставит под угрозу не только своё настоящее, но и будущее.

Прямо сейчас отцы и матери должны задуматься, чьи это дети — их собственные или же они принадлежат тёмным улицам, погрязшим в разврате и преступлениях. Стоит задуматься, наши дети пользуются телевизором, интернетом или же становятся рабами этих устройств? Кто формирует их духовный мир, какие идеалы и личности подают пример юным сердцам? Посмотрите на одежду детей — она словно зеркало отражает те процессы, что происходят в их душах.

И если вы не сможете искренне сказать, что родители воспитывают подрастающее поколение, то получается, что им подают пример чужие дяди и тёти, инородная культура уводит их от вас и вашего семейного древа в тупики бездуховности и физического уничтожения. Всё те же подстрекатели — шайтан и нафс —  расставляют ловушки на пути к Истине со времён Адама (алейхиссаллям).

В одном из аятов Всевышний предупреждает: «Соблазняй своими речами кого сможешь, пусти в ход против них все свои силы, дели с ними их богатства и детей, и давай им [ложные] обещания. Но обещание шайтана — всего лишь обольщение» (Сура «аль-Исра», 17 / 64).

Имущество и дети становятся самыми большими испытаниями для мусульман на земле. Каждый из нас будет спрошен в День Суда, если станет использовать дарованные Аллахом материальные блага без знаний о том, Кто его истинный хозяин. Всё в мире принадлежит Всевышнему, а человеку дано лишь право распоряжаться имуществом. Дети даны отцу и матери на воспитание как аманат Создателя. Наши потомки могут стать причиной бедственного положения в вечном мире, если получат воспитание не по законам Всевышнего. Но и дети, и имущество таят для верующих огромное счастье, если относиться к ним разумно. Благодаря им Книга деяний останется открытой до Судного Дня, в противном случае наказание будет весьма суровым.

Но разве можно считать родительский долг выполненным, если заниматься воспитанием детей кое-как, отдавать летом в лагерь при мечеть, а всё остальное время предоставлять ребёнка самому себе. К сожалению, порой так и происходит, а взрослые тешатся мыслью: «Я делаю всё, что могу». Но такие меры — словно стакан воды для песка пустыни. Возможно, в прошлые века родителям не приходилось прикладывать значительные усилия для воспитания высоконравственных детей. В те времена люди имели религиозное образование, нетрудно было найти исламские школы и медресе, а все окружающие знали адаб и жили согласно предписаниям Ислама. Но современные мамы и папы обязаны усердно и постоянно давать детям уроки нравственности. Родители должны объединить усилия и не терять надежду преодолеть сложности. Ведь и Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) начинал свою миссию в обществе насилия, безверия, невежества. И сегодня дорогу сквозь темноту невежества может указать свет Истины. А пример методов воспитания нравственного чистого сердца можно взять у Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Пусть Всевышний наградит нас благочестивыми потомками и поможет создать высоконравственное общество истинных рабов Аллаха, достойных последователей Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Пусть Создатель дарует возможность воспитать наших детей восприимчивыми к красоте Ислама. Пусть Всевышний даст всем мусульманам потомство, которое станет для нас садака-джарие, наполнит Книгу наших деяний достойными делами. Пусть Аллах дарует нам возможность оставить после себя хороших учеников и полезные книги. Аминь!

 

 

 

 

Share.