facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Лекарство от бедности

0

Всевышний Аллах наделил каждое творение пропитанием. Все в этом мире происходит по Его Воле. Истинный верующий вне зависимости от своего положения – и в радости, и в печали – доволен предопределением и терпеливо переносит трудности. Довольство подразумевает согласие с дарованным уделом без проявления алчности и жадности. Это качество украшает человека.

Однако не все люди довольствуются имеющимся уделом, предопределённым для них Создателем. Даже если они получат все богатства мира, то захотят ещё больше. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если бы человек получил целую долину, полную золота, то пожелал бы иметь ещё две, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто совершит тауба» (Бухари, 6436; Муслим, 1049).

Суть алчности такова, что, как бы много мирских богатств не имел человек, он пожелает ещё больше. Он никогда не насытится золотом или властью. Если у него есть стадо овец или верблюдов, он пожелает иметь ещё и ещё. Если кто-то недоволен тем имуществом, которое даровал ему Всевышний, он никогда не будет удовлетворён, даже если все богатства мира будут принадлежать ему.

Прихоти нафса и страсти отдаляют от постижения истины, препятствуют обретению счастья и умиротворения. У человека возникает множество суетных потребностей, с которыми ему не видать покоя. Поэтому нет смысла в потакании своим желаниям. Мусульманин доволен тем уделом, который предопределил ему Всевышний, ведь это приводит к свободе, а ненасытность – к рабству.

Человек, который недоволен своим уделом, испытывает беспокойство и зависть. Довольство предопределением ведет к проявлениям благородства. Роптание не позволяет изменить ситуацию: жадность и алчность не влияют на увеличение благ. Человеку следует прилагать усилия, исходя из обстоятельств, но не проявляя при этом недовольство.

Все блага нам дарует Всевышний Аллах, а те, от кого мы получаем эти блага, являются только причиной. Все пророки проявляли довольство предопределением, поэтому нам нужно следовать их примеру. Мирская жизнь коротка, подобно мгновению, поэтому станет большой ошибкой поддаться страстям и алчности, обрекая свою вечную жизнь на неудачу.

Порой человек испытывает некоторые затруднения и тяготы, из-за этого у него нет возможности делать всё, что ему захочется. Вспомните, что во время болезни вы с неохотой принимаете горькие пилюли, которые ведут к исцелению. Избежать дурных последствий жадности и ненасытности можно только проявлением довольства Волей Аллаха.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) учил сподвижников проявлять довольство. Он сказал Абу Хурайре (радыяллаху анху): «Остерегайся запретного, и ты будешь самым набожным. Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах, и будешь самым богатым. Будь благочестив со своим соседом, и ты будешь верующим. Полюби для людей то, что ты любишь для себя, и ты будешь мусульманином» (Тирмизи, 2305; Байхаки, «Шуаб аль-Иман», 9543).

В этом хадисе подчеркивается, что настоящим богатством является довольство предопределением, а не мирские блага. Подлинное сокровище – это богатство души, а всё, что мы считаем капиталом, перед Всевышним не имеет ценности. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Богатство человека – не в изобилии мирских благ, истинное сокровище – это богатство души» (Бухари, 6446; Муслим, 1051; Тирмизи, 2373; Ибн Маджа, 4137).

Человек, лишённый довольства, потакает прихотям своего нафса и подобен игрушке в руках собственных желаний. Ничего не принесет успокоения его душе и телу. Однако человек, который доволен тем, что дал ему Всевышний Аллах, никогда не обеднеет.

Share.