facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Лень или прокрастинация: как избавиться?

0

Бездельников и тунеядцев во все времена клеймили позором. До тех пор, пока не появились добрые психоаналитики. Они поправили очки и начали разглагольствовать о трудном детстве, когнитивном диссонансе и прочих сложных вещах. А еще отделили собственно блаженную лень от прокрастинации – регулярного откладывания дел на потом. Причем дел важных и стоящих.

 

Тебе нужно бронировать билеты, а ты раскладываешь пасьянс или вытираешь пыль с фарфоровых слоников. Горят сроки с работой – обрабатываешь фотографии для соцсетей. Лентяй обыкновенный делает это с неким удовлетворением – да ну, ничего страшного, успею как-нибудь потом. Прокрастинатор – со скрежетом зубовным и болью в сердце, кляня себя за никчемность. Ведь дело-то, как мы уже сказали, важное. И причин откладывать нет. Или есть?

А что – потом?

Психоаналитики усаживают прокрастинаторов на мягкие кушетки и гладят по голове. Потому что те не виноваты и не лентяи – все сложнее. За болезненным и вредным откладыванием могут прятаться:

  • тревога и страх неудачи

Eсли начнешь что-то делать, можно сделать плохо, напортачить, испортить. Взять не те билеты и не в ту страну, перепутать дебет с кредитом. А не начнешь, точно не ошибешься. Неуверенность в себе или негативный опыт – прямая дорога к прокрастинации.

  • отсутствие интереса

Желание отложить всё на потом может возникнуть, если дело тебе в принципе не близко, не нужно и неинтересно. Если долгий ящик забит делами под завязку, хорошо бы задать себе философский вопрос: «А этого ли я вообще хочу от жизни?» Или чуть проще: «А это правда нужно сделать? А может вообще – ну его?»

  • перфекционизм

Тут на первый план выходит не страх неудачи, а желание сделать все наилучшим образом. Чтоб прекрасно и безупречно, как улыбка в рекламе зубной пасты. Но как этого достичь, прокрастинатор не знает. И, сраженный этим незнанием, в смятенных чувствах раскладывает пасьянс.

  • усталость

В идеале мозг должен находить здоровый компромисс между «хочу» и «нужно». Но когда мозг перегружен и устал, коварное «хочу» одерживает верх, и важные дела отходят на второй план.

  • необходимость встряски

Некоторым людям для эффективной работы просто необходимы страх и трепет. Они сами загоняют себя в безвыходное положение, чтобы потом ка-а-ак разрешить все проблемы.

  • неумение планировать дела

В этом случае тушение пожара не откладывается ради поливки цветов, но толком расставить приоритеты все равно не получается. Берешься то за одно, то за другое, так и не доходя до самого важного.

  • трудное детство

Куда ж без него? Если ребенка за самостоятельность ругали, да и только, а в случае неудач жалели и гладили по голове, он будет искать неудач. Например, в виде сорванных сроков работы. А может, все было иначе – строгие родители так застращали чадо сотней правил, что любая мысль о сроках и планах вызывает буквально паралич. Мутноватая, на наш взгляд, версия, но есть и такая.

Начало начал

Способы борьбы с напастью существуют. Самый простой и действенный: прямо сейчас закрыть страницу и начать делать то, что нужно. Но психологи, как известно, не ищут легких путей. Поэтому предлагают другие.

  • Укреплять силу воли: есть способ превратиться из слабака в волевого человека. Примерно так же, как из хлюпика в силача: постепенно повышай нагрузку, укрепляя свою силу воли и принуждая себя к определенным делам. Да, начинать надо не с понедельника, а прямо сейчас. А вот если не заниматься этим, получится наоборот – ты выработаешь и укрепишь привычку к прокрастинации.
  • Убрать лишнее: проанализируй, на что ты отвлекаешься – и ликвидируй раздражители. Выключи телефон, отключи интернет, выброси холодильник и выгони домочадцев на мороз. А можно сменить само место работы, если дело это позволяет Скажем, уйти с ноутбуком на скамейку в парке. Шахтерам или врачам этот способ вряд ли подойдет.
  • Найти 5 минут: это время нужно уделять исключительно важному делу. Не отвлекаясь. Возможно, дальше ты втянешься. Если нет – продли срок работы еще на пять минут. Постепенно увеличивай время до получаса, это лучше, чем ничего.
  • Формулировать скромные цели: похоже на правило пяти минут, но с более четким результатом.
  • Составить четкий план: звучит скучно, но расписывание дня по часам может помочь.
  • Не ругать себя: как минимум, одной стрессовой ситуацией станет меньше. А это уже неплохо.
  • Заняться самоанализом: упражнение на любителя, но вдруг тебе понравится? Опиши, как ты себя чувствуешь, когда сверху дамокловым мечом нависает несделанное дело. А теперь – свои ощущения, когда оно сделано. Возможно, контраст и оригинальная мысль, что второе – лучше, сразит тебя наповал.
  • Не делать ничего: как только чувствуешь, что отвлекаешься на ерунду, просто перестань делать что-либо. Посиди 15 минут в полном бездействии, глядишь, картинка в голове прояснится и захочется поработать.
  • Переключиться: принять душ, сделать 10 приседаний, выйти на балкон.
  • Ввести систему бонусов: сделал дело – порадуй себя, а уж чем, добрым словом, чашкой кофе или новым – реши самостоятельно.
Поделиться

Оставьте комментарий