facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ловушка шайтана: чрезмерное потребление

0

Вы когда-нибудь замечали, как люди стали привязаны к шопингу? Поход в торговый центр и покупка новых, не всегда нужных вещей сейчас превратились в способ проведения досуга и хобби. Вирус чрезмерного потребления за последние несколько десятилетий охватил многие страны. Сегодня мусульмане кажутся одержимыми материальными благами. Они потребляют, гоняются за роскошью, порой бездумно тратя деньги и оказываясь в долгах.

Шопинг в современном мире становится своего рода зависимостью, когда люди не способны довольствоваться малым и становятся ненасытными. Даже правительства некоторых стран оказываются в колоссальном финансовом кризисе из-за перерасхода средств. Почему так происходит? Отчего все больше и больше мусульман стали одержимы потреблением и мыслью о материальных благах?

Именно средства массовой информации, в особенности глянцевые журналы, пропагандируют этот интерес к мирским благам, и шайтан стоит на их стороне. Они пытаются контролировать умы молодежи, внушая им ложные ценности, склонность к небрежности и материализму. Шайтан преуспел в том, чтобы научить людей потакать своему нафсу, пропагандируя эгоизм и идеологию консьюмеризма – чрезмерного потребления. Очевидно, что это заставляет мусульман отклониться от пути Аллаха. Мирские желания пестуются шайтаном и являются частью его наущений.

Весь мир подвержен чрезмерному потреблению. Жители и западных стран, и Востока пристрастились к бездумной трате денег. Немецкий философ Хайдеггер назвал эту идеологию «забвением бытия». Человек отводит на второй план духовность, стремится забыть себя и моральные ценности.

Мы должны помнить о том, что все блага даны нам по Воле Аллаха. В Коране сказано: «Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, — руководство для богобоязненных, тех, которые веруют в сокровенное, всегда вершат молитвенный обряд салят, раздают милостыню из того, что мы определили им в удел» (Сура «аль-Бакара», 2 / 2-3).

Кто-то возразит: неужели мусульманам запрещается тратить деньги на собственные потребности? Можно, однако есть разница между разумным потреблением и расточительством. Можно сказать, что человек стал жертвой шайтана, когда он не может расстаться даже с небольшой суммой денег на благотворительность или нужды другого.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) призывал к умеренности во всем. Мусульманин должен хорошо осознавать разницу между необходимыми расходами на семью и излишествами. Поэтому закят является очищением души благодаря бескорыстной передаче денежных средств нуждающимся. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подавал людям пример наивысшей щедрости. Часто, когда у него не было возможности приобрести пищу, он привязывал камень к животу, чтобы заглушить голод. Это демонстрирует его стремление удалиться от мирского и достичь довольства Аллаха.

Многие молодые люди любят посещать рестораны, ходить в кино, на шопинг, пользоваться интернетом, где чаще всего они делают покупки. Нет ничего плохого в том, что мусульмане стремятся наслаждаться жизнью. Но когда эти привычки становятся смыслом жизни человека, который забывает о богослужениях и соблюдении предписаний Аллаха, то это означает победу шайтана и болезнь консьюмеризма. Когда люди поглощены погоней за мирскими благами, они утрачивают духовную связь с Всевышним.

Каждый мусульманин должен соблюдать баланс в потреблении. В следующий раз, отправляясь за покупками, подумайте, нужны ли вам еще одни дорогие дизайнерские джинсы или брендовая сумочка? Потому что нельзя поклоняться вещам больше, чем Аллаху, следуя прихотям нафса.

В Коране сказано: «Клянусь душой [человеческой] и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понёс урон тот, кто сокрыл [злое] в душе» (Сура «аш-Шамс», 91 / 7-10).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.