facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Лучшие детские книги 2015 года

0

Ежегодно, начиная с 1952 года, издание «Нью-Йорк таймс» выбирает лучшие детские иллюстрированные книги. Эту премию называют уникальной и эксклюзивной, так как оцениваются художественные и литературные достоинства изданий.

 

В этом году победителей определяли Фрэнк Вива, Моника Эдингер и Марджори Ингалл. Вива является автором и иллюстратором нескольких популярных книг для детей, в том числе «Вдоль Лонг Роад», которая получила премию в прошлом году, а также «Стоящий под дождем» и «Молодой Фрэнк, архитектор». Он является автором иллюстраций обложек многих изданий и директором дизайнерского бюро.

Моника Эдингер – педагог с 25-летним стажем и сейчас преподает в школе Далтона, Нью-Йорк. Она также автор иллюстрированного издания «Африка – мой дом» и ведет блог о роли детских книг в образовании.

Марджори Ингалл ведет колонку в издании «Таблет» и пишет рецензии на детскую литературу для «Таймс» и других СМИ. Ее книга «Мамалех знает лучше: что еврейские мамы делают для того, чтобы вырастить успешных, творческих, думающих и независимых детей» увидит свет в будущем году.

Вот книги, которые получили премию «Лучшая иллюстрированная детская книга» издания «Нью-Йорк Таймс». Они перечислены в алфавитном порядке согласно английскому первоисточнику.

«Большой медведь – маленький председатель»

Автор текста и иллюстраций: Лизи Бойд. Это гениальное сопоставление противоположностей в книге показывает детям, как категории большой, маленький и крошечный зависят от того, с какой точки вы смотрите на вещи. Используя только черную, белую и серую бархатную бумагу с вкраплениями красного, Бойд показывает «большое» и «малое» самым неожиданным образом: луг большой, потому что он полон крошечных цветов, а «большая печать» возвышается над маленьким замком, ибо он построен из песка.

«Прекрасный десерт: четыре века, четыре семьи, одно средство»

Автор Эмили Дженкинс, иллюстрации Софи Блэкхолл. Четыре виньетки, сделанные в Англии, Южной Каролине, Бостоне и Сан-Диего, показывают, сколь любим был на протяжении веков десерт под названием «Ежевичный дурак». Обозреватель Джон Литгоу назвал эту книгу теплой, полной детальных иллюстраций и прелестной. Изображения выполнены тушью, акварелью и соком ежевики. Герои повествования – четыре семьи, и перед читателем разворачивается история постоянства семейной любви на протяжении веков.

«Смешные кости: Посада и его день мертвых калаверас»

Автор — Дункан Тонатиу. Это биография мексиканского художника, который популяризировал калаверас как форму политического протеста и массовых развлечений. Она объединяет собственные иллюстрации Посады с успешными, искрометными многослойными композициями автора. «Как и подобает его предмету, книга обращается к читателю через визуальный и эстетический ряд. Притягивающие взгляд цифровые тонированные коллажи Тонатиу со случайными взрывами темно-фиолетового и синего стали наследием постмодернизма мексиканских творческих личностей», — отметила Мария Руссо.

«Лео: история привидения»

Автор Мак Барнетт, иллюстрации Кристиана Робинсона. Лео, маленький призрак, нежно и трогательно нарисованный в карандашной технике, чувствует себя незваным гостем в доме, где бродит. Поэтому он решает перебраться в город, где завязывает дружбу с девушкой, которая уверена в том, что она – мнимая. После того как Лео удается помешать ограблению, он обретает подтверждение своего статуса как призрака. «Я люблю палитру «Лео» —  черные, белые, серые и различные оттенки синего, причудливо перемешанные в акриловой краске и основательных коллажах из бумаги», — написала обозреватель Марджори Ингалл.

«Мадам Эйфель: любовная история Эйфелевой башни»

Автор Элис Бриер-Хакет, иллюстрации Ксил. В этой книге эмоционально рассказывается об истории, происходящей во время строительства Эйфелевой башни. Инженер Гюстав Эйфель вдохновлен любовью к своей больной жене, Кэти. Строгая палитра черного и белого цвета со светлыми мазками розового и красного, сложные, словно кружевные иллюстрации Ксил, выполненные пером и чернилами, притягивают пристальное внимание к деталям Эйфелевой башни. Здесь же примешано очарование Парижа и высокий полет амбиций самой башни. В итоге – романтичный эффект и совершенно очаровательное повествование книги.

«Единственный ребенок»

Автор текста и иллюстраций – Гуожин. Маленький ребенок целый день предоставлен самому себе и вынужден заботиться о себе сам. Он задремал в городском автобусе, а проснулся уже в неизвестном лесу, в облаках серебристых фантазий, где живут летающие олени, огромные киты и толстые щенки. Обозреватель Саманта Хант была очарована этим «мечтательным, бессловесным дебютом, с любовью выполненным с помощью дымчато-мистических карандашных рисунков. «Это одиночество детства в Китае, где проводится политика одного ребенка в семье», — отметила она.

«Скунс»

Автор Мак Барнетт, иллюстрации Патрик МакДонелл. Безымянный рассказчик, который носит смокинг, повсюду берет с собой скунса, даже садится вместе с ним в такси, посещает оперу, собирается на карнавал и приходит на кладбище. Мы никогда не узнаем, почему он так себя ведет, однако порой скунс выглядит более очаровательным, чем сам рассказчик. Остроумная книга, немного в стиле ретро, создана в ограниченной палитре черного и белого с бледно-персиковыми, красными и серыми тонами. «Рисунки Патрика МакДонелла, как всегда, безупречны и отточены до последнего штриха», — заметил обозреватель Брюс Хэнди.

«Цветы на тротуаре»

Автор – Джон Арно Лоусон, иллюстрации – Сидни Смит. Рецензент Кармела Чируару назвала эту книгу похожей на сокровище и ослепительно-бессловесной. Это история о том, как девочка и ее папа шли домой, а она вдруг стала замечать, что цветы начали прорастать в совершенно неожиданных местах. Девочка собирает их в букет, который затем дарит собаке, мертвой птице, бездомному и, наконец, когда возвращается домой, — спящему младшему брату. В элегантных и трогательных рисунках Смита сначала фигурируют только ярко-красный комбинезон девочки и одежда ее отца. Затем, после первых страниц, книга начинает расцветать разными красками – по мере того, как эти двое приближаются к дому.

«Тигр, который хотел быть королём»

Автор – Джеймс Тербер, иллюстрации Джу Хе Юн. 1956 комических историй об одержимом жаждой власти тигре, который начинает смертельную войну, красочно иллюстрируется Юн в электрическо-красном, холодном сине-зеленом, черном и белом тонах, выполненных в блочном стиле печати. Каждая страница наполнена выразительными образами животных. Эффектно переданы в книге свирепость и восхищение, грязь войны и эмоции, а также гордость, скука, печаль и шок.

«Хитрый Вик: самая правдивая история о человеке, который продал Эйфелеву башню»

Автор – Грег Пиззоли. Это биография легендарного мошенника, которому однажды удалось продать Эйфелеву башню, рассказанная с остроумием и воодушевлением. Читатель следует по жизненному пути Хитрого Вика, который появился на свет на территории современной Чехии под именем Роберт Миллер, с момента его рождения до смерти в федеральной тюрьме штата Миссури. В одном из многочисленных комиксов есть даже реальный отпечаток пальца Хитрого Вика. «Шутливое, простое изложение вперемешку со сложными иллюстрациями и коллажами Пиззоли погружают читателей в историю и не дают скучать», — отметила критик Мария Руссо.

Поделиться

Оставьте комментарий