facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Любовь и милосердие в Исламе

0

Вне всякого сомнения, человек – это существо, в котором наивысшим образом проявляется любовь. Ибо самой лучшей пищей для души служит любовь к Аллаху. Сердца, наполняясь этим чувством, постигают мудрость и сокровенный смысл сотворения мира, обретают покой и равновесие. В то же время любовь к Аллаху составляет основу всего сущего.

Каждый искренний мусульманин также любит Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), ибо его сердце полно возвышенных чувств к Аллаху. Затем эта любовь распространяется на праведников, на родителей, на детей, на исламскую общину и все создания Единого Творца.

Первые мусульмане отличались особой утонченностью чувств. К примеру, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в походе на Мекку изменил место стоянки войска, дабы не побеспокоить и не спугнуть собаку, кормящую щенят.

Любовь порождает милосердие. Однажды Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) увидел, как некий человек точил нож на виду у овцы, предназначенной для принесения в жертву. Он предостерёг его: «Неужели ты не можешь поточить свой нож в месте, недоступном для взора этого животного?»

В Священном Коране чаще всего упоминается имя Аллаха Всемилостивый. Его проявление же – это милосердие, которое становится плодом любви. Истинная близость к Единому Творцу измеряется степенью любви и сострадания у человека. Поэтому нам необходимо осветить сердца любовью к Аллаху.

Чтобы добиться милости Всевышнего и войти в Рай, необходимо направить все свои способности на совершение богоугодных деяний во имя Аллаха. Единственным идеалом служения Создателю должен стать этот критерий, так как Всевышний больше всех Своих созданий любит именно людей. Он создал человека в Раю только по этой причине, а затем послал в бренный мир ради испытаний, поручив служить Ему. В конце концов Аллах ожидает наше возвращение в Рай, к Его милости, о чем сказано в суре «аль-Фаджр»: «Вернись к своему Господу! Войди в мой рай!»

Мусульмане знают, что наше настоящее возвращение – это возвращение к Аллаху. Поэтому человек, всем сердцем устремившийся к Аллаху, в конечном счете оказывается в Раю.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.