facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Любовь в Исламе

0

Любовь к детям, семье, положение в обществе важны для человека, если становятся средством служения Всевышнему. Когда любовь к Аллаху жива в сердце, то и земные привязанности направлены во благо. Все духовные и материальные ценности становятся проявлением любви Творца к Своим созданиям.

Проницательные и тонко чувствующие люди знают, что всё в этом мире возникло благодаря любви. Появление бытия и всего сущего – результат божественной любви. Наш мир был подготовлен как великолепный и роскошный сад, куда Аллах Тааля направил человека.

На земле могло быть гораздо меньше милостей Всевышнего. Однако наш Создатель желает, чтобы познавшие его люди в состоянии восторга и любви вошли бы в Рай, где были сотворены Адам (алейхиссалям) и Хавва. Земной мир является отражением божественной мощи, приводящим в восторг. Всё, что есть на земле и на небесах, предназначено для человека.

Саади Ширази сказал: «Для познавших Аллаха один-единственный лист на дереве – это возможность обрести марифатуллах. Для беспечных же людей все деревья мира не представляют особой ценности».

Чтобы постигнуть тайны мироздания, необходимо получать знания об Аллахе и раскрыть сердце любви к Нему. Избавившись от суетных и тленных привязанностей, нужно постичь постоянное и главное чувство. Самой важной обязанностью пророков было очищение сердца, что помогало подготовить его познанию Аллаха – марифатуллаху.

Избранники Всевышнего направлены людям и общинам как примеры для подражания. Аллах предписал им три основные обязанности:

1) Читать Коран и распространять Истину (таблиг);

2) Очищать души людей, избавляя от потребностей нафса;

3) Обучать тексту Священной Книге и разъяснять ее сокровенные смыслы.

Высоконравственные люди начинают размышлять о Вселенной и осознают подлинное Могущество Аллаха. Верующий с каждым вздохом приближается к своему Создателю. В Коране сказано: «Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Сура «аль-Джасия», 45 / 13).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.