facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мадина Абузарова: «В Хадже меняется восприятие мира»

0

Жительница Уфы Мадина Абузарова – одна из редких женщин, которая совершала Хадж в Мекку неоднократно. Мусульманка более десяти раз посетила исламские святыни. Сейчас 63-летняя женщина на правах помощника руководителя выезжающей из Башкирии группы помогает организовывать выезд других паломниц и сопровождает их во время поездки. В интервью она рассказала об особенностях женского Хаджа, о нехватке квот, а также дала советы будущим паломникам.

— Мадина Хайдаровна, сколько раз вы были в Хадже?

— Более десяти. Впервые поехала в 1990 году, когда простым гражданам только разрешили выезжать за границу. Тогда из России не только женщины, но и мужчины редко совершали паломничество – только муфтии и первые лица. Свою первую поездку в Мекку вспоминаю, как сон. Набралось четыре самолёта верующих со всех уголков Союза – Прибалтики, Кавказа, Средней Азии.

— Хадж – очищение от грехов. Физически это можно почувствовать?

— Когда люди возвращаются и выходят на трап самолёта, им даже в ясный день всё кажется пасмурным и серым, будто они ощущают грешность мира в красках. В Мекке встречаются разные цивилизации, но постоянно чувствуешь доброжелательность, заботу. Человек, идущий рядом, поддерживает тебя, даже если на молитве нет места, все чуть-чуть, но подвинутся. И эта забота настолько ненавязчива и искренна, что дома эгоизм, наглость и хамство людей ощущаются особо остро.

С другой стороны, когда ты духовно чист, начинаешь философски относиться к миру, с пониманием к порокам и болезням. Сейчас среди нас много потребителей, но и они после паломничества по-другому начинают смотреть на жизнь и удовлетворение своих желаний.

— Женщинам-паломницам приходится тяжелее?

— Согласно правилам, мусульманка не может ехать в Хадж одна, её должен сопровождать мужчина – супруг или другой член семьи (отец, сын, дядя, зять, брат), который не может стать ей мужем. Это придумано не для ограничения, а для того, чтобы женщина в поездке не переживала и не сталкивалась с проблемами. Сопровождающий ограждает её от трудностей, в том числе физических во время долгих переходов, защищает от натиска толпы.

На практике не каждая может позволить оплатить поездку себе и сопровождающему, поэтому в Духовном управлении Башкирии формируется группа женщин 45+, которую возглавляет один руководитель, имеющий статус юридического представителя. Именно так Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) водил в хадж паломниц. Я была помощником руководителя в таких женских группах — это большая ответственность.

— Достаточно ли регионам квот на хадж?

— Это самый больной вопрос! Совет Федерации распределяет в год по 20500 квот, большая часть достается кавказским регионам. К примеру, в Башкирии более 750 мечетей, на приход каждой должна приходиться как минимум одна путёвка. Но нам не дают ни одной! Добровольно делиться другие муфтияты тоже не хотят. И заступиться некому.

В прошлом году был громкий скандал — люди деньги собрали, прививки сделали, оплатили перелёты и гостиницу, но визу им не дали. Они до сих пор пытаются вернуть деньги. Уехали человек 60 по квотам других регионов.

— Какие необычные случаи были с вами или группой в Хадже?

— В Мекке очень интересно наблюдать за другими народами. Очень многочисленны индонезийцы. У них есть обычай — не создавать семью, пока не совершишь Хадж. Много паломников из Турции, африканских стран. В 2014 году, когда шли в день Ташрика — день бросания камней в столб шайтана — видели в толпе боксёра Майка Тайсона. Часто встречаются короли и шейхи африканских и азиатских стран.

Там очень хорошая охрана, под наблюдением каждый метр. В период Хаджа в Саудовской Аравии мобилизуют до 30 тысяч медработников. Арабы очень пекутся о своей репутации. Был случай, мужчины из нашей группы увидели кошелек при выходе из отеля. Работник, что был здесь же, не позволил его поднять и передать на ресепшен, чтобы потерявший смог вернуться и найти пропажу.

Но есть приезжие, которые под видом мусульман наживаются на паломниках. Это одно из испытаний, через которое нужно пройти в этом очищающем путешествии. У меня тоже однажды в мечети во время молитвы украли сумку. До поклона она была, после — исчезла. Я приметила женщину, которая была в хиджабе, но не молилась. Но у них закон: женщин обыскивать нельзя. Вот неверующие и пользуются, богобоязненные никогда не возьмут чужого.

— Какие практические советы можете дать тем, кто впервые отправляется в Мекку?

— Главное — запастись терпением и дисциплиной, чтобы обряд «засчитался». Нужно брать поменьше вещей — это и требованиям авиаперевозчиков соответствует. Тем более на обратном пути хочется взять побольше святой воды Зам-зам: нам дают бутыли по пять литров, а мы умудряемся её в маленькие бутылочки разлить и в чемодан засунуть. Электрочайники выгодно брать, не всегда есть возможность найти горячий чай. На всех кипятка не напасешься… Также каждый раз напоминаем про лекарства.

— Почему, если Хадж длится неделю, паломники проводят в нём почти месяц?

— Во-первых, это нагрузка на аэропорты. Во-вторых, на кошелек верующего. Поэтому разработано несколько вариантов туров. Десятидневные дорогие, так как предполагают передвижение только на самолётах и транспорте. 20- и 28-дневные гораздо дешевле, но перелёт только до Дубая или Шарджи, а дальше двое суток — по пустыне на автобусе.

В Мекке и Медине паломники эконом-класса передвигаются в основном пешком. И хотя там расстояния небольшие, два-четыре километра, это тоже время. Дорога вообще тяжёлое испытание, но люди, заряженные на поездку, готовы добираться до святых мест любым способом и с пониманием переносят тяготы.

— Чем паломники занимаются целый месяц?

— У людей в этом путешествии нет экскурсионных целей. Главное — за сутки до Курбан-байрама посетить долину Арафат, на территории которой находится гора Рахма, знаменитая тем, что у её подножия встретились Адам и Хавва после изгнания из Рая. Люди не молятся до исступления. Отдыхают, прогуливаются, снова просят за себя, родственников, знакомых, страну — за всех, ведь любая молитва вернётся сторицей.

Правда, есть и те, кто не до конца понимает смысл, пытается отличиться и получает уроки судьбы. Одна паломница из Башкирии решила взобраться на гору. Обратно вернулась с мощным тепловым ударом. Кардиолог из нашей группы ответственность за неё не взял, благо в палатке был анестезиолог из Челябинска, который смог оказать первую помощь. В итоге из-за своих прихотей женщина не только поставила под угрозу свою жизнь, но и на целый день отвлекла группу верующих от основной цели: все крутились вокруг нее, переживали. Домой она вернулась как ни в чём не бывало.

— Паломники постоянно ходят в белых одеждах?

— В ихрам облачаются, когда идут к долине Арафат. Для мужчин белые одежды обязательны, у женщин могут быть одеяния любого цвета, но не облегающие, прозрачные или блестящие. При этом должны быть открыты только лицо, кисти рук и стопы ног. Когда ты в ихраме, уже практически очистился от грехов и не имеешь права ни траву топтать, ни листочки срывать, ни сквернословить, ни обижать кого бы то ни было. Если для тебя нет опасности, нельзя трогать и ползущую мимо змею.

У нас был случай, когда женщина случайно убила муху. И ей пришлось резать барана, иначе Хадж считается недействительным. Там есть представители, которые судят каждый подобный случай, и, если вы нарушили правило, должны заплатить штраф 100 долларов, чтобы от вашего имени зарезали барана и раздали нуждающимся. В общем, муха получилась дорогая.

Юлия Байджанова

Поделиться

Оставьте комментарий