facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мальчик-инвалид из Бишкека построил мечеть

0

В Кыргызстане живет мальчик Тилек. Мать оставила его после случившейся с ним аварии вместе с остальными детьми на попечение отца – инвалида II-й группы. Однако Тилек не перестает надеяться на скорейшее выздоровление. Более того, он наладил производство сувенирных изделий и помогает своему больному отцу в обеспечении семьи. Не имея физических возможностей ходить в мечеть, мальчик построил ее у себя дома.

Тилек Алтымышов живет в селе Чуев в пригороде Бишкека. Мальчик с красивыми рыжими веснушками прикован к инвалидной коляске. Но, несмотря на все тяготы, Тилек много и кропотливо работает: делает сувениры буквально из всего, что находится под рукой.

Нурбек Курманалиев, отец Тилека, рассказывает: «У меня трое детей: 2 дочери и младший сын Тилек. В 3 года его сбила машина. После полученных травм мы постоянно были под наблюдением, лежали в больницах, каждый год лечились. И до сих пор мы находимся под наблюдением».

Некоторое время спустя после травмы Тилек еще мог немного передвигаться. Однако вскоре его мать перестала бороться и отказалась от мальчика, когда утомительные посещения больницы ничего не дали – Тилек перестал ходить совсем. Он остался с отцом, который тоже 3 года был прикован к кровати. С тех пор он больше не видел свою мать.

Нурбек признается: «У меня инвалидность II группы при болезни Бехтерева – заболевание позвоночника. Он болит давно: лет 15, наверное, или даже больше – точно не помню».

Дни Тилека протекают в небольшом доме барачного типа, где ютится семья. Иногда мальчик выезжает на своей коляске на улицу, чтобы погреться на солнце и поиграть с соседскими ребятами. Однако дальше своей улицы он попасть практически не может: в селе отсутствуют условия для передвижения инвалидов.

«Мы постоянно сами не можем посещать мечеть, особенно ходить туда в холодную погоду. Мы подумали: хотя бы маленькой сувенирной, но наш дом должен обзавестись мечетью, которая стояла бы, и мы бы постоянно видели ее», — рассказывает отец мальчика.

Постепенно хобби превратилось в работу и источник дохода. Поделки отвлекают Тилека от болезни и придают чувство уверенности в себе. Его сувениры становятся с каждым разом все лучше, пропорционально растет и число благодарных покупателей. Уже на протяжении 5 лет Тилек помогает семье и поддерживает отца.

«Сейчас я делаю мечеть из палочек от мороженого. Для этого я использую кусачки, напильник, клей, палочки от мороженого и зубочистки. Сейчас я буду делать окна. На изготовление такого макета мечети у меня уходит около недели», — говорит юный мусульманин.

Тилек не может ходить в школу, но преподаватели по основным предметам сами приходят к нему домой. Учится он хорошо. Недавно в школе прошла районная выставка, куда мальчик, к сожалению, не смог попасть. Но учителя и старшеклассники помогли представить его поделки, где работы Тилека заняли I место.

Юный мусульманин, прикованный к инвалидной коляске, не теряет оптимизма и надеется на милость Всевышнего Аллаха. Читая Коран, он часто размышляет и просит исцеления не только для себя, но и для своего отца. У семьи есть одна мечта: иметь домик поближе к горам и собственное хозяйство, чтобы не зависеть от помощи неравнодушных людей.

Поделиться

Оставьте комментарий