facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Материнство — это призвание

0

Несколько лет назад, когда у меня было еще четверо детей, старшему из которых не исполнилось и трех лет, я собирала их всех на прогулку. После того как последний поильник был загружен в коляску и мы были готовы выходить, моя двухлетняя дочка повернулась ко мне и сказала: «Мама, ничего себе, у тебя рук не хватает!»

С таким же успехом могло прозвучать: «Они что, все твои?!»

Куда бы вы ни пошли, люди хотят поговорить о ваших детях: почему вам не нужно было столько рожать, как бы вы могли это предотвратить и почему они никогда не последуют вашему примеру. Окружающие хотят, чтобы вы знали: когда ваши дети станут подростками, у вас пропадет покой и сон. И все это происходит в продуктовом магазине, в очереди, когда дети стоят рядом и слушают.

Правда в том, что много лет назад, еще до появления на свет нынешнего поколения матерей, общество решило, какое место дети занимают в списке важных вещей. Когда были легализованы аборты, мы сделали это решение законом.

В этом списке дети располагаются где-то гораздо ниже высшего образования. И, разумеется, ниже путешествий по миру. Ниже возможности пойти развлечься. Ниже занятий фитнесом в спортзале. Ниже любой работы, которая у вас есть или которую вы надеетесь получить. В действительности дети даже ниже, чем ваше желание ковыряться в носу, если это то, что вам сейчас хочется. Ниже всего остального. Дети — последнее, на что стоит тратить время.

Если вы выросли в этой культуре, очень трудно сформировать правильный взгляд на материнство. Сколько мы уже выслушали полуправды-полулжи об этом? Верим ли мы, что хотим детей только потому, что нами движет биологический инстинкт или фантомный «детский зуд»? Мы действительно стали мамами из-за милых малышовых одежек и возможностей сделать фото? Если мы и правда поверили в это, как это могло с нами произойти?!

Материнство — это не хобби, это призвание. Вы не коллекционируете детей, вы не выкраиваете на них время. На них время дает Аллах, и дети являются для нас аманатом.

Верующие матери воспитывают своих детей в недружелюбно настроенной среде. Когда вы появляетесь с ними в обществе, вам приходится защищать их от неприязни окружающих. Вы публично свидетельствуете, что цените то, что ценит Всевышний, и отказываетесь ценить то, что ценит мир.

Оставьте озабоченность будущим. Оставьте ваши мелкие неприятности. Свое желание получить признание. Свою суетливость и нервозность с детьми. Свои мечты об идеально чистом доме. Оставьте свои обиды на жизнь, которыми вы дышите. Оставьте воображаемую жизнь, которой вы могли бы жить. Отпустите их.

Ислам ясно говорит о ценности детей. Мы призваны находить в наших сыновьях и дочерях радость и удовольствие. Вопрос — как? Отдаете ли вы детям свою жизнь с возмущением и обидой? Подсчитываете ли вы все, что делаете для них, подобно тому, как ростовщик подсчитывает чужие долги?

Притворяться недостаточно. Можно обмануть несколько человек. Женщина в очереди в магазине может поверить вам, когда вы надеваете фальшивую улыбку, но дети — нет. Они точно знают, что они значат для вас. Они знают, на каком месте они в вашей жизни и что вы цените больше них. Они знают все, чем вы недовольны и на что затаили обиду. Дети знают разницу между матерью, которая хочет сохранить лицо перед окружающими, и матерью, которая защищает их жизнь и их ценность своей улыбкой, своей любовью и абсолютной преданностью.

Автор – Рейчел Янкович, мама семерых детей

Поделиться

Оставьте комментарий