facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мечеть Фейсала

0

Мечеть Фейсала появилась в столице Пакистана Исламабаде относительно недавно, в XX веке. Новое мусульманское государство, появившееся на политической карте мира в конце 1950-х годов, стало проектом, объединившим усилия многих исламских стран. Инициатором строительства большой и вместительной мечети был король Саудовской Аравии Фейсал.

Объявленный в 1969 году международный конкурс проектов предлагал архитекторам со всего мира создать в предгорьях Гималаев здание, символизирующее устремленность мусульман в будущее. Победителем стал турецкий архитектор Ведат Далокай.

К тому моменту по проекту Далокая возводилась большая мечеть в Анкаре: там зодчий, сохранив традиционный образ купольной мечети, отказался от несущих стен и свел конструкцию здания к единственному вспарушенному своду, опиравшемуся прямо на цоколь. Однако в процессе строительства новаторский проект был признан слишком авангардистским, и на готовом фундаменте было возведено здание в традиционном османском стиле.

Переработанный проект архитектор Далокай представил на конкурс в Пакистане, отказавшись от сводчатого перекрытия, но сохранив идею самонесущей (без дополнительных элементов, подпорок и стен) конструкции.

Здание мечети Фейсала, строившееся до середины 1980-х годов, составлено из треугольных плоскостей по принципу крестового свода. Мечеть образно сравнивают с белоснежным шатром, раскинутым у подножия гор. Четыре фасада превращены в жалюзи, ограничивающие попадание прямого света в интерьер, а все грани, образованные плоскостями перекрытия, — в световые дорожки, позволяющие легко прочитать конструкцию и форму сооружения.

Вопреки всей художественной традиции Ислама, здание и снаружи, и внутри лишено каких-либо плавных изгибов, закруглений, перетеканий: архитектурная идея сведена к разнонаправленным прямым линиям, пересечению плоскостей, граням и углам. Основная мысль архитектора подчеркивается и ночной подсветкой мечети, основанной на проникновении освещения молитвенного зала через швы здания.

Четыре минарета, закрепляющие углы шатра, также представляют собой конструкцию из граней, между которыми на просвет видны лестничные марши, и напоминают технологические фермы космодрома, прекрасно выражая основную идею заказа.

Официальные источники указывают, что мечеть Фейсала с открытым двором, окруженным двухъярусной галереей, вмещает до 300 тысяч молящихся, что обеспечивает ей место в тройке крупнейших мусульманских построек.

Мечеть в Исламабаде продемонстрировала возможность сочетания исламской ритуальной функциональности с авангардистскими конструктивными решениями, а необходимых традиционных элементов — c современными формами и стала отправной точкой и аргументом для целого ряда экспериментов в мусульманской культовой архитектуре.

Поделиться

Оставьте комментарий