facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мечеть шейха Зайда

0

Мечеть, расположенная на острове Абу-Даби, названа в честь основателя Объединенных Арабских Эмиратов — шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Строительство было окончено в 2007 году, и мечеть сразу превратилась в одну из главных достопримечательностей страны.

Поскольку о каких-то особых традициях национальной культовой архитектуры говорить не приходилось, в международном конкурсе первоначально победил проект, основанный на мавританском стиле, однако позже было решено превратить строившуюся мечеть в своеобразную энциклопедию исламской архитектуры, и в проект были добавлены элементы арабского, персидского, могольского, османского зодчества.

В результате сооружение стало отражать некие обобщенные представления о «типичном мусульманском здании», притом реализованные со всей доступной роскошью, соответствовавшей финансовым возможностям ОАЭ, и превратилось в хрестоматийный образец так называемого стиля 1001 ночи. Основным мотивом архитектуры мечети стала мавританская арка, для многих европейцев ассоциирующаяся с мусульманской культурой.

Мечеть шейха Зайда следует дворовой планировке с поперечным залом и развитым входным порталом на центральной оси. Зал имеет плоское перекрытие, над которым возвышаются три широко расставленные необычные яйцевидные купола, поднятые на высокие световые барабаны. Малые купола таких же очертаний подняты над лучами звездчатых оснований барабанов, боковыми помещениями, галереями, напоминая зрителю об османских мечетях. По углам двора поставлены четыре минарета, высота которых немногим превышает 100 метров.

Хотя само здание построено из бетона с применением современных технологий, оно целиком облицовано белоснежным мрамором, являя образ миража в Аравийской пустыне. Все элементы декорации призваны контрастировать с белизной панелей: капители колонн, выполненные в форме кроны пальм, покрыты золотом; граненые стволы опор и арки входных павильонов инкрустированы растительным орнаментом из цветного камня (по образцу могольских культовых зданий), в мраморное покрытие двора также врезаны огромные цветы. Специально проложенные по периметру мечети каналы не только поддерживают микроклимат, но и создают отражения здания с рассчитанных точек зрения.

Интерьер молитвенного зала также поражает роскошью отделки: граненые подкупольные конструкции покрыты имитацией обычного для мавританской архитектуры стукового орнамента; счетверенные опоры с позолоченными капителями напоминают о сирийских памятниках; по стенам растекается инкрустированный орнамент из полудрагоценных камней. Пол мечети покрывает самый большой в мире ковер.

Особое внимание уделено освещению мечети: помимо семи огромных позолоченных люстр, источники света вмонтированы в опоры, карнизы и стену киблы. Освещение здания дополняется цветными фильтрами, меняющими цвет в зависимости от фазы Луны.

Мечеть в Абу-Даби стала прекрасным примером сочетания традиционных форм и современных технологий, продемонстрировав один из вариантов «мечети в стиле модерн», однако оказывается вне стилистического развития национальных школ исламского зодчества. Она оказалась в первую очередь витриной ОАЭ, ослепляющей туристов роскошью, нежели новым словом в развитии мусульманской архитектуры.

Поделиться

Оставьте комментарий