facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мечеть в Будапеште – средоточие Ислама в сердце Европы

0

Венгрия — это небольшая страна на территории Восточной Европы, которая порой неизвестна людям за пределами этого континента. Ислам в Венгрии имеет долгую историю; и 150-летнее владычество Османской империи является одной из главных причин.

К сожалению, сегодня Ислам стал чужаком в этой стране. Сейчас здесь живут приблизительно 26 тысяч мусульман, большинство из которых имеют арабские или турецкие корни. Однако увеличивается и число принявших новую религию венгров. В столице страны, Будапеште, столица Венгрии, существует несколько мусульманских общин, однако взаимодействие между ними иногда затруднено.

Султан Сулок, глава ассоциации мусульман в Венгрии рассказал о положении мусульман в Будапеште, о проблемах, возможностях и мероприятиях, которые организация предлагает для мусульман и немусульман, которые хотят узнать об Исламе.

— Не могли бы вы рассказать об организации мусульман Венгрии, и давно ли существует мечеть в Будапеште?

— Организация мусульман в Венгрии была создана 22 сентября 2000 года в соответствии с законом о свободе вероисповедания. Но она не была новой, а объединила исламские общества в Венгрии, которые работали с 1987 года – именно тогда была основана первая исламская организация, Ассоциация мусульманских студентов.

Вначале мы были очень бедной организацией и делили место с Дар-ас-Саламской мечетью. Нам было нелегко, и мы постоянно обсуждали теоретические и практические способы работы. Через некоторое время мы получили возможность перебраться в другое здание, однако сообщество росло, и нам нужно было гораздо больше места.

Мы обратились за поддержкой в разные мусульманские государства и, альхамдулиллях, нашли меценатов в одной из стран Персидского залива, которые помогли купить здание. Мы превратили его в мечеть, назвав его Будапешт масджид.

Двери новой мечети распахнулись для верующих в Рамадан 2011 года. Это огромное 3-этажное здание с местом для парковки. Оно может принять около 200 студентов субботней школы. К тому же с тех пор люди, которые обычно молятся в мечети, делают пожертвования, покрывающие все расходы на содержание здания.

Честно говоря, очень сложно управлять таким комплексом, и много сил уходит на оплату счетов. Намного легче найти спонсоров за рубежом, если вы хотите опубликовать исламские книги или организовать летний лагерь для детей-мусульман. Однако поддержание жизнедеятельности мечети считается ответственностью тех людей, которые молятся в ней. К сожалению, большинство мусульман в Венгрии не обладают высоким доходом, поэтому, несмотря на жизнь в Европейском Союзе, у большинства не хватает средств для постоянных пожертвований.

— Существуют ли какие-либо ограничения для вашей организации со стороны правительства?

— Я бы не назвал это ограничением, однако мы пережили тяжелое время. Закон 1990 года о свободе религии стал очень либеральным. В Венгрии появилось более 300 религиозных организаций, и многие из них не имели ничего общего с верой. Многие из них были бизнес-организациями, которые воспользовались возможностью получить большую прибыль.

Поэтому был принят новый закон, чтобы навести порядок, и именно тогда начались трудности. Не один год потребовался для признания парламентом мусульман в качестве религиозной организации. Альхамдулиллях, наконец нам удалось получить официальное разрешение. Сейчас мы входим в число 35 организаций, которые упомянуты в законе как представляющие устоявшиеся религии.

— Вам не хотелось построить традиционную мечеть с высоким минаретом в Будапеште?

— Строительство мечети в два-три раза дороже, чем покупка здания, которое может функционировать как мечеть. К тому же нужно собрать много разрешений, а некоторые правила слишком строгие. Наши братья из Дар-эль-Салама пытаются реализовать этот проект примерно 10 лет, однако пока безуспешно. Поэтому мы предпочли купить мечети подходящее здание.

— Какие виды деятельности организованы для мусульман?

— Помимо работы мечети в Будапеште у нас есть летние лагеря в разных местах Венгрии и субботняя школа для детей. Мы переводим, или я бы сказал, составляем исламские книги из разных источников, ибо не следуем одной определенной школе исламской юриспруденции (мазхабу). Каждую субботу мы предлагаем лекции по различным исламским вопросам и время от времени организуем курсы по конкретным темам. Например, курс этого месяца посвящен обучению детей в соответствии с предписаниями религии. Мы также ведем благотворительную деятельность.

Мы стараемся представлять Ислам и мусульман на всех возможных форумах, участвуем в межрелигиозном диалоге, чтобы развеять стереотипы о нашей религии. Кроме того, мы открыли другую мечеть — в городе Сегед, и у нас сложилась хорошая община в Пече и Салготарьяне. Мы также поддерживаем хорошие отношения с венгерскими мусульманами в Словакии и Румынии.

— Расскажите о мусульманской умме в Будапеште. Могут ли венгры посетить мечеть?

— Большинство мусульман Венгрии живут в столице. 60% из них имеют арабское происхождение, 30% имеют турецкие, персидские или африканские корни, и только 10% являются коренными венграми. Пятничная проповедь и некоторые лекции написаны на арабском языке с переводом на венгерский, а занятия в школе обычно ведутся на венгерском языке.

По правде говоря, самой большой проблемой среди мусульманских общин в Венгрии является разобщенность. Например, арабы ходят в одни мечети, турки идут в другие, а иногда между различными группами возникает напряжение.

Конечно, эта проблема затрагивает и новообращенных мусульман. Если они приняли Ислам в одном месте, то обычно на них влияют мысли этого сообщества, и они склонны следовать за своим мазхабом, не зная, что существуют другие мазхабы и их решения также заслуживают внимания. Таким образом, часто их мировоззрение формируется без привязки к достоверным исламским источникам, и они редко посещают другие общины.

— При мечети Будапешта недавно открылась школа выходного дня для детей. Расскажите подробнее о том, что изучают молодые мусульмане, и о числе шакирдов в школе «Нур»?

— Мы начали проводить занятия по субботам 2 года назад. Сейчас школа «Нур» обучает около 200 детей, и я считаю, что это довольно большое количество, альхамдулиллях. Сюда приходят учащиеся в возрасте от 7 до 16 лет. Мы преподаем арабский язык, правильное чтение Священного Корана и основы фикха, показываем, как читать намаз и совершать омовение.

Студенты приходят сюда с огромным энтузиазмом, однако много проблем связано с родителями. Если они не совершают поклонения дома, показывая пример детям, то несколько уроков по субботам не окажут существенного влияния. Мы действительно нуждаемся в ежедневной помощи родителей, чтобы вырастить образованных и благочестивых мусульман.

— Можно ли прийти в мечеть немусульманам? Трудно ли призывать венгров к Исламу?

— Мы проводим бесплатные курсы арабского языка и рады любому, кто хочет спросить об Исламе. Не так давно в мечеть приезжала туристическая группа. Но мы не можем вести призыв к вере на улицах, так как здесь не слишком большое число мусульман, да и это не сработает в Венгрии. К тому же, нам не хватает людей, которые достаточно образованы и имеют свободное время.

Тем не менее, наша организация участвует в межрелигиозных дискуссиях и мусульманских форумах. Например, Университет национальной обороны в Будапеште запустил проект о меньшинствах в стране. Нам было предложено внести свой вклад в написание главы об Исламе и мусульманах для учебника. Мы с удовольствием согласились участвовать в этом проекте и представить нашу религию такой, какова она на самом деле.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий