Мехмед Эсад: «левша» каллиграфии

0

Будучи наполовину парализованным, Мехмед Эсад стал одним из самых известных каллиграфов XVIII века. Йесари Мехмед Эсад Эфенди – один из тех мастеров, которые составляют славу османского каллиграфического искусства. Сам он с детства был инвалидом – вся правая сторона его тела была парализована. Поэтому он творил левой рукой и получил прозвище «Йесари», что переводится как «левша».

Родился будущий мастер в Стамбуле, вероятно, в 1730 году. Его отец, Кара Махмут Ага, служил при кадиаскере – верховном судье по военным и религиозным делам. Желая обучаться искусству каллиграфии, Мехмед Эсад обратился к Велиюддину Эфенди – одному из мастеров того времени, искусному в почерке талик, впоследствии занимавшему пост шейхуль-ислама Османской империи. Но тот отказал молодому человеку, так как считал, что с его физическими недостатками невозможно преуспеть в этом искусстве.

Тогда Мехмед Эсад попросился в ученики к другому известному каллиграфу того времени – Сейиду Мехмеду Саиду Дедезаде. Когда он принес этому мастеру свои работы, тот решил, что молодой человек просто скопировал его труды. Поэтому он попросил: «Сынок, сделай надпись при мне, чтобы я увидел это своими глазами». Когда Мехмед Эсад исполнил его просьбу, с тем же искусством создав новую надпись, Дедезаде был поражен.

Вскоре Мехмед Эсад получил известность как искусный мастер. Несмотря на свой физический недостаток, он достиг совершенства в искусстве каллиграфии. Шейхуль-ислам Велиюддин Эфенди не смог сдержаться, чтобы не попрекнуть себя: «Всевышний Аллах послал этого молодого человека, чтобы унизить нас за нашу гордыню».

Мехмед Эсад вскоре получил иджазу (свидетельство о признании мастером) у Дедезаде. После он обучался у других мастеров-каллиграфов – Катибзаде Мехмеда Рефи и Исмаила Рефика Эфенди, получил иджазу и от них, став одним из самых известных каллиграфов своей эпохи. Поэтому его пригласили преподавать каллиграфию в школу Эндерун-и Хумаюн – учебное заведение при султанском дворце, готовящее управленческие кадры империи.

Умер Мехмед Эсад 19 декабря 1798 года в Стамбуле. Его могила находится на кладбище при мечети Фатих.

Мустафа Иззет Эфенди, сын Мехмеда Эсада, тоже стал известным каллиграфом. По имени своего отца он получил прозвище «Йесаризаде» – «потомок Йесари». У отца он учился почерку талик, от него же получил иджазат. Также он сделал неплохую карьеру – сначала числился на разных должностях при управлении кадиаскера Мекки, Стамбула и Анатолии, а в 1839 году сам стал военным судьей. В 1842 году его назначили заведовать Таквимхане (государственной типографией). При нем была напечатана первая книга почерком талик.