facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Миссия исламского искусства

0

Многие современные мусульмане не всегда понимают значимость исламского искусства. Они сосредотачивают свое внимание на поклонении, порой отрицая то, какое послание культурные объекты несут всему человечеству.

Искусство мусульман — это кристаллизация духа и формы Ислама, устремление к постижению вселенной в матрице быстротечного мирского существования. В ответ на вопрос о том, что такое Ислам, можно указать на михраб мечети в Кордове, на двор мечети султана Хассана в Каире или на минареты Голубой мечети в Стамбуле, можно указать на фронтиспис мамлюкского или ильханидского Корана, уже не говоря о каллиграфии Священного Текста — если только спрашивающий в состоянии прочитать послание, которое они несут.

Традиционное мусульманское искусство передает духовность и квинтэссенцию Ислама, пользуясь вневременным языком, который более эффективно выполняет эту задачу, нежели теологические объяснения. Сегодня один из важнейших аспектов духовной миссии исламского искусства заключается в способности представлять религию более доходчиво, чем многие толкования. Образец традиционной каллиграфии или архитектура красноречивей свидетельствуют о разумности и благородстве мусульман, чем множество теоретических трудов.

Есть люди, которые утверждают, что красота, понятность и гармоничность исламского имеют мало общего с религией. В их число входят не только многие западные историки искусства, но и современные мусульмане. Однако, вопреки этим взглядам, произведения исламского искусства продолжают свидетельствовать о духовности. Даже модернизированный мусульманин в глубине души испытывает чувство покоя и радости, сидя на традиционном ковре, созерцая образец каллиграфии или слушая аяты Корана на родном языке; уже не говоря об их произнесении во время молитвы в мечети — одном из шедевров исламской архитектуры.

Можно понять или, по крайней мере, попытаться уяснить определенные логические резоны, в силу которых многие западные историки не сумели проникнуть во внутренний смысл, символику, метафизическое значение исламского искусства и осознать его связь с религией. Гораздо труднее понять аргументацию тех мусульман, которые принижают исламское искусство и безотчетно занимают западную позицию. В исламе прекрасное считается божественным качеством, так как один из сыфатов Аллаха — Аль-Джамил, или Прекрасный.

Конечно, ни один мусульманин не может выступать против законов шариата. Однако стоит задуматься о том, почему столь большое внимание уделяется красивой декламации и написанию аятов Корана, возведению прекрасных мечетей, украшению жилища панно с исламскими надписями? Ответ достаточно ясен. Всю жизнь человека нельзя заполнить только религиозными предписаниями: молитвами, постом, паломничеством и так далее; хотя зарабатывание на жизнь или семейные заботы тоже представляют собой религиозный долг и выполняться должны в согласии с шариатом. Но так уж устроен человек, что, погруженный в иную деятельность — от экономических хлопот до того, что нынче именуется «досугом», он склонен забывать об Аллахе. Исламское искусство всегда было средством, при помощи которого дух ислама проникал в самые разные виды человеческой деятельности, заполняя каждый миг человеческой жизни и напоминая человеку — где бы он ни находился — о присутствии Всевышнего.

Раньше речь мусульманина была уснащена цитатами, которые неизменно утверждают исламские ценности. Берясь за перо, он входил в соприкосновение с красотой каллиграфии. Он мог оценить красивый ковер, узоры и краски которого символизировали для него образ Рая. Его душа напитывалась безмятежностью мечети. Его ухо, приученное к красоте коранической напевности, сторонилось какофонии, которую нынче принято называть музыкой. Культура, насыщенная духовными ценностями Ислама, окружала мусульманина, помогая ему жить в соответствии с нормами религии.

Искусство может служить критерием истинно исламской природы социальных, культурных и даже политических явлений или движений, в отличие от простого использования символики и религиозной образности. Ислам на протяжении всей истории, от архитектуры до портняжного мастерства, подчеркивал красоту. Ислам и культурные проявления религии характеризуют ясность, покой, гармония и равновесие. Даже войска традиционного исламского мира — от тех, что сражались в битве при Бадре, до армий Саладина и янычаров — обладали благородством и красотой, находившими свое отражение в одежде, оружии и музыке.

Традиционные исламские виды искусств можно назвать бесценным даром мусульманам. Это искусство дает укрытие от бурь современного мира; оно служит источником омоложения души и опорой для осмысления высоких реальностей. В то же время сама реальность этого искусства предстает доказательством проявления совершенства Единого Аллаха. Исламское искусство действует в качестве дополнения и опоры коранического Откровения, способствуя познанию Всевышнего, имеющего сыфаты Аль-Джалал и аль-Джамал.

Сейед Хоссейн Наср

Поделиться

Оставьте комментарий