Молодая мусульманка выходит на ринг в платке

0

Боксер-мусульманка ломает привычные представления об этом виде спорта. Девушка выходит на ринг в платке и уже успела добиться больших успехов. Анна Светогорова приняла участие в турнире среди фитнес-клубов, который прошел несколько дней назад в городе Тверь.

Дух борьбы, видимо, у 20-летней Анны в характере – выросшая в семье немусульман, простых жителей старинного русского города, она пришла в Ислам. Столь серьезным и не традиционно женским видом спорта девушка стала заниматься еще в детстве.

Сейчас Аня приняла предложение поучаствовать в турнире при поддержке клуба силовых единоборств «Валдай» и настроена, как всегда, только на победу. Анна говорит, что на тренировках молодые люди, уже привыкли к девушке в хиджабе.

– Почему ты стала заниматься боксом?

– Сначала я занималась тайским боксом, три года назад начала. Случайно попала на тренировку и поняла, что это действительно мое. Тренер спросил, понравилось ли, буду ли ходить – ответила «конечно, буду». Полтора года занималась, потом был перерыв еще в полтора года. Сейчас восстанавливаюсь.

А до тайского бокса я пять лет занималась дзюдо. К нам в школу еще в третьем или в четвертом классе пришли тренеры набирать группу. Я училась во вторую смену и могла ходить только на утренние тренировки. Папа говорил мне, что сердце «посажу», если буду по утрам заниматься. Тогда мне так и не разрешили пойти. Но с пятого класса, с 12 лет, все-таки пошла туда.

Пробовала разные виды спорта, но интерес быстро угасал. Не знаю, почему меня всегда тянуло к мальчишечьим видам спорта, но дзюдо мне сразу понравилось. Участвовала в Кубке России и Европы. Одно время хотели забрать в Москву, но тренер не отпустил.

Потом в один день пришла домой и сказала, что теперь хожу на тайский бокс. На меня посмотрели как на ненормальную. Сказали, что бокс для девушки – это уже слишком, что мне лицо разобьют. Но я не стала слушать и твердо ответила родителям: покупайте перчатки. Потом они, уже зная мой характер, поняли, что бесполезно противиться.

– Другими, не силовыми, видами спорта ты не занималась?

– Мне нравятся акробатика, художественная гимнастика. В четыре года я ходила на гимнастику, но что-то не сложилось. Если бы отдали в акробатику, думаю, я бы смогла заниматься.

– Переходить из дзюдо в бокс было тяжело?

– Конечно, непривычно. В дзюдо более статичная нагрузка, а в боксе все нужно делать на скорость. Поначалу ноги «забиваются», и тогда они очень тяжело летают. Но за пару месяцев можно перестроиться. Переходить потом в обычный бокс было уже проще – главное, не забыться и не выкинуть ноги.

– Почему у тебя случился полуторагодичный перерыв в спорте?

– Как раз полтора года назад я приняла Ислам, из-за чего перед этим оставила спорт, потому что в смешанном коллективе тренироваться нежелательно. Но так сложились обстоятельства, что для моего душевного спокойствия мне понадобилось вернуться – чтобы не потерять себя совсем.

– Религия не запрещает девушке боксировать?

– Не то чтобы совсем запрещает, но нежелательно этим заниматься. Борьба, стрельба из лука – это поощряется. Друзья-мусульмане тоже запрещать мне боксировать не стали, хотя наставления некоторые делали – что то, чем я занимаюсь, не очень хорошо.

– Для бокса у тебя есть специальный хиджаб?

– Нет, обычный. Знаю, что одна девушка-мусульманка в Америке сделала специальный, с силиконовой лентой по окантовке, чтобы не соскальзывал. Но у нас таких нет, поэтому выхожу в обычном. Не жалуюсь, в этом тоже удобно. Есть и преимущество – после спарринга я теперь свои волосы не отлепляю от своего тела и от партнеров, как раньше. И по залу они не валяются.

– Ты чаще тренируешься с парнями, чем с девушками?

– К сожалению, да. В Твери соперниц почти нет – девушки больше любят в клубах быть, либо на фитнес ходят. В столицах намного больше девушек занимаются боксом, кикбоксингом и прочим подобным. Для турнира мне соперницу в Твери нашли – я ее немного знаю, бывшая каратистка. Есть еще девушки в других весовых категориях, но все равно очень мало.

– Как парни относятся к тому, что с ними на спарринги выходит девушка?

– Некоторые нормально относятся и работают наравне, некоторые боятся, говорят «я не буду бить – бей меня». Сейчас уже все привыкли. Вообще с парнями тренироваться намного проще – у них нет склок, конфликтов.

– Одна девушка-спортсмен сказала, что женский бокс более эмоциональный и беспощадный. Ты согласна с этим?

– И да, и нет. У меня такого не было, хотя я видела, в основном, в ММА, как девушки дерутся. Это от человека зависит. Все равно, в любом спорте ты должен уважать своего соперника. Не надо показывать грязный бой и проявлять чрезмерную агрессию. Бывает расстройство от проигрыша, но на соперника злиться нельзя – он так же готовился, как и ты.

– Травм и синяков на лице уже не боишься?

– Пару раз были небольшие синяки, но уже не боюсь. А насчет травм – ты осознанно идешь в такой спорт, поэтому нет смысла бояться. Иначе ты не сможешь нормально ни защищаться, ни атаковать, если будешь думать только о том, как бы тебя не «разукрасили». Если себе суждено получить травмы – ты их получишь. Тем более на нас – полная защита. Это только профессионалы выступают без шлема.

– Ты бы хотела перейти в профи?

– Я планировала до того момента, пока не прекратила заниматься. Меня и в ММА собирались выставлять. А сейчас не знаю – посмотрю, насколько восстановлюсь. Но уже вряд ли получится – надо будет заниматься семьей. Для профессионального уровня нужно проводить много боев, набираться опыта, ездить на соревнования, и чтобы на турнирах тебя заметили менеджеры. Тогда будет продвижение, «денежные» бои.

– Что ты отвечаешь тем, кто говорит, что бокс – это не женское дело?

– Говорю «посмотрите, сколько девушек по стране и в мире боксируют». Но такой вопрос редко возникает.

Источник: vhijabe.ru