facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Может ли Аллах простить лжеца и обманщика?

0

Ассаляму алейкум. У меня вопрос: если некоторые мусульмане обманывают людей и изменяют, может ли Аллах простить их, когда они покаются? И что, если человек, к которому они относились неподобающим образом, не простит их? Амина.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что эти мусульмане должны искренне молить Всевышнего о прощении, потому что только Он может простить им грехи лжи и обмана. Но человек не может быть искренним в своем раскаянии до тех пор, пока не решит остаток своей жизни сторониться харамного, пока не почувствует глубокую печаль из-за совершенного проступка, пока не искупит грех добрыми делами.

Но если совершенный грех ущемил права других людей из-за обмана или клеветы, в таком случае нужно приложить все возможные усилия, чтобы загладить нанесённый урон перед ними. Оплата ущерба или какая-либо другая компенсация становится в этом случае необходимым условием покаяния.

Тем не менее, если тот, кому был причинен ущерб, не простит грешника, когда тот искренне раскается, то Аллах примет тауба и покаяние, и пусть потерпевший простит его в Судный День, после выплаты компенсации за вред, причиненный его поступком.

Президент школы исламских и общественных наук и советник по фикху Северной Америки, Таха Джабер Аль-Альвани, подчеркивает, что существует несколько условий, чтобы покаяние было искренним и принятым Всевышним:

1. Грешник должен очень сильно сожалеть о содеянном и испытывать глубокую печаль из-за совершения харамного поступка.

2. Испытывая эти чувства, он должен отдавать себе отчет в том, что никогда больше не совершит этот грех.

3. Если этот грех затронул интересы других людей, он должен сделать все, чтобы получить их прощение. Если это привело к финансовым потерям, то он обязан компенсировать их и после этого молить о снисхождении. Если человек произнес дурные слова в чей-то адрес, то он должен пойти к тем людям и просить у них простить его, молиться за них и говорить о них хорошее.

4. И, конечно, в жизни надо перейти от совершения грехов к добрым делам – раздавать садака, соблюдать добровольные посты и читать нафиль-намазы. Всемогущий Аллах сказал: «Совершай обрядовую молитву в начале и конце дня, в начале и конце ночи. Воистину, добрые деяния устраняют деяния дурные. Это — наставление для тех, кто помнит» (Сура «Худ», 11 / 114).

Шейх Юсуф Аль-Карадави добавляет, что если кто-либо незаконно, обманным путем присвоил чье-то имущество, с помощью лжи, подкупа или других харамных средств, то для такого человека недостаточно просто совершить тауба, отправиться в Хадж, стремиться к Аллаху или умереть как мученик за веру. Грешник непременно должен выплатить всю стоимость незаконно присвоенного имущества его истинным владельцам, так как нельзя легкомысленно подходить к этому вопросу.

Тем не менее, если кто-то не в состоянии выплатить эти средства обратно владельцам, то следует пойти к этим людям, покаяться и умолять их о прощении. Ибо, возможно, они проявят снисхождение к искренне раскаявшемуся грешнику.

Если они не смогут простить обидчику то, что было взято у них по несправедливости, тогда грешник должен стараться компенсировать часть причиненного ущерба. Если он умрет раньше, чем сможет выплатить свои финансовые обязательства, то Всевышний дает право пострадавшим простить грешника до наступления Судного Дня, так как Аллах Прощающий, Всемилостивый.

Share.