facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли читать дуа за немусульман и мунафиков?

0

Совершение истигфара и дуа за усопшего-нумусульманина означает обращение к Аллаху Тааля от имени тех людей, которые отрицали Его существование, пока были живы. Всем мусульманам предписано верить в Единого Творца. В Исламе каждый человек лично будет нести ответ перед Всевышним за свои поступки. Если кто-то умер неверующим и отрицающим Аллаха, то прочитанные за него дуа не будут приняты и не принесут ему никакой пользы.

Часто верующих интересует вопрос, можно ли говорить «Пусть Аллах упокоит его душу»? Ответ можно найти во многих аятах Корана. Всевышний подчеркивает, что неверующие, которые умерли в отрицании Его, не будут помилованы: «Но нет прощения тем, кто совершает прегрешения [всю жизнь], и лишь тогда, когда к нему приходит смерть, говорит: «Воистину, я раскаиваюсь теперь». [Аллах не прощает] тех, кто умирает, будучи неверным. Им-то Мы уготовали мучительное наказание!» (Сура «ан-Ниса», 4 / 18).

В другом аяте также сказано: «Будешь ли просить [у Аллаха] прощения для них или не будешь, [все одно, ибо], если даже попросишь для них прощения семьдесят раз, ни за что не простит их Аллах, ибо они не веровали в Него и Его Посланника, а Аллах не ведёт прямым путём грешников» (Сура «ат-Тауба», 9 / 80).

С другой стороны, когда дядя Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) Абу Талиб находился на смертном одре, он вдохновил умирающего произнести слова «Ля илляха илля Аллах» и сказал, что до последнего вздоха человеку позволено просить прощения и дана возможность обрести истинную веру (Бухари, «Джанаиз», 79).

После этого Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) был ниспослан аят Корана: «Ни Пророку, ни верующим не подобает просить [у Аллаха] прощения для многобожников, даже если это родственники, после того как они убедились, что им придется гореть в адском огне» (Сура «ат-Тауба», 9 / 113).

В другом риваяте сказано о том, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершил погребальное богослужение для предводителя мунафиков Абдуллаха бин Убая бин Салюля и сказал: «Никогда не совершайте для таких умерших джаназа-намаз и не несите тела на носилках. Ибо они отрицали Аллаха и умерли неверующими» (Бухари, «Джанаиз», 83).

Об этом также сказано в Коране: «Никогда не совершай обрядовой молитвы по кому-либо из мунафиков и не останавливайся у его могилы. Ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами» (Сура «ат-Тауба», 9 / 84).

В похожих аятах сказано о том, что мусульманам целесообразно не совершать истигфар по неверующим и мунафикам, а также можно не обращаться к Аллаху с просьбой упокоить его душу. Однако верующим желательно выразить соболезнование родным и близким усопшего и поддержать их, рекомендуя проявлять терпение.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.