facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли мусульманам делать липосакцию?

0

Уважаемая редакция, мне нужна помощь. Я мусульманка, читаю пятикратный намаз и соблюдаю пост в Рамадан. Но в последнее время я все чаще и чаще слышу упреки мужа, что никак не могу похудеть после рождения третьего ребенка. Я испробовала всякие диеты, занимаюсь спортом – бегаю дома на дорожке, но объемы остаются прежними. Муж настаивает, чтобы я сделала липосакцию, но мне страшно нарушить предписания Аллаха. Дозволяется ли такая операция мусульманам? Спасибо за разъяснения.

В Исламе не дозволено менять тело при помощи хирургических операций. Это повеление основано на аятах Корана и предписаниях Сунны, запрещающих искажение и изменение облика, созданного Всевышним Аллахом. Мусульманские правоведы запрещают все хирургические операции, проводимые на теле ради приукрашивания.

Таким образом, хирургическое удаление излишка жира, который находится под кожей, методом липосакции будет запрещено, если совершается в косметических целях, для улучшения облика. К тому же эта операция предусматривает общий наркоз, потерю крови и имеет ряд возможных осложнений.

Липосакция может быть разрешена лишь в случае крайней медицинской необходимости. Если доктор, достойный доверия, советует вам пойти на эту операцию для оздоровления в случае установленного крайнего ожирения, вы можете ее сделать.

Если вес человека чрезвычайно отклоняется от нормы и несет угрозу для дальнейшей жизни, и нет другой альтернативы, кроме липосакции, то она будет дозволена, поскольку в Исламе разрешается вернуть нормальный облик деформированным или пострадавшим участкам тела.

Согласно хадисам, содержащимся в сборниках Абу Давуда, Насаи и Тирмизи, сахаб Арфаджа ибн Асвад повредил нос в битве. С позволения Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) он заменил его серебряным.

Всевышний Аллах знает лучше.

Share.