facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли мусульманам флиртовать?

0

Флиртом называется близкое общение мужчины и женщины, для брака между которыми не существует препятствий. Такие отношения запрещены в Исламе, так как ведут к деградации общества и разрушению семейных ценностей. Поэтому религия предписывает верующим остерегаться путей, которые могут привести к подобным взаимоотношениям.

Мусульманам стоит остерегаться флирта, а потому неукоснительно нужно выполнять следующие предписания:

1) придерживаться требований к одежде для мужчин и женщин;

2) контролировать глаза и избегать запрещённых продолжительных взглядов: «Скажи [, Мухаммад,] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Это — непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлён о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «Нур», 24 / 30—31);

3) не находиться наедине друг с другом людям, не состоящим между собой в близком родстве или браке. О них сказано в хадисе: «Когда мужчина и женщина остаются наедине, то в качестве третьего к ним присоединяется шайтан» (Ибн Ханбал, «Муснад», I, 227; III, 339).

Верующим желательно избегать любых физических контактов между мужчинами и женщинами, например, прикосновений и рукопожатий, а также сторониться мест и собраний, где мужчины и женщины встречаются для развлечения.

Однако следует признать, что ограничение свободы человека — не цель Ислама, установившего суровые рамки взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Религия призвана оградить людей от совершения больших ошибок, чтобы всесторонне защитить основу общества — семью. Пребывание наедине двух представителей различного пола без присутствия третьего в безлюдном месте может способствовать проявлению врождённых инстинктов.

Шайтан стремится сыграть на слабости человека, чтобы сбить его с истинного пути. Так произошло с пророком Юсуфом (алейхиссалям) и Зулейхой, о которыйх сказано в Коране: «Женщина, в доме которой жил Йусуф, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: ”Приди ко мне“. Он ответил: ”Упаси Аллах! Ведь мой Господь предоставил мне прекрасное убежище, а нечестивцы никогда не будут преуспевающими“. Она возжелала его, и он возжелал бы её тоже, если бы не увидел прежде знамения Господа своего. Так [повелели Мы], чтобы отвратить от него зло и прелюбодеяние, ибо он, воистину, из числа Наших верных рабов» (Сура «Юсуф», 12 / 23—24).

Аяты ясно свидетельствуют: если представители разного пола остаются наедине, то возникает практически неизбежная ситуация соблазна, и шайтан склоняет человека к греху. Поводом для большинства сожалений служит именно нарушение установленных Исламом ограничений. Истинно верующие люди сторонятся греха и всегда прибегают к защите Аллаха.

С точки зрения права и законов Ислама флирт полностью выходит за пределы допустимого, так как условия и последствия данного способа взаимоотношений прямо противоположны исламским нормам. Однако нет никаких препятствий для разговора мужчины и женщины в рамках установленных границ поведения в случаях необходимости (например, торговли, лечения, просьбы показать дорогу, встречи с целью вступления в брак).

Именно женщина должна вести себя более внимательно, так как семья и отношения во многом зависят от нее. Поэтому мусульманка должна обладать чувством собственного достоинства, не допускать бесцеремонности, относиться серьёзно к повелениям и запретам Ислама.

Невозможно представить участь женщины в будущем, если сегодня она спутница одного мужчины, а завтра — другого. В Коране сказано: «Прелюбодей может жениться только на прелюбодейке или же на многобожнице. На прелюбодейке может жениться только прелюбодей или многобожник. А верующим это запрещено» (Сура «ан-Нур», 24 / 3). Отсюда очевидно, что Всевышний считает чистое достойным только чистого, а греховное — греховного.

Ислам не пренебрегает потребностью человека интересоваться противоположным полом, однако рекомендует удовлетворять её допустимым образом — посредством брака, что приносит пользу как индивиду, так и обществу. Поэтому в Исламе сделано всё возможное для создания семьи. В хадисе говорится: «О, молодые люди! Пусть вступают в брак те из вас, кто способен взять на себя обязательства. Ведь никах лучше всего оберегает от греховного ваши глаза и честь» (Бухари, «Савм»).

Таким образом, флирт и следующая за ним продолжительная дружба между мужчинами и женщинами вне установленных шариатом границ является недопустимой.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.