facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли мусульманам посещать могилы?

0

Тема дозволенности посещения могил вызывает много споров среди мусульман. Можно ли совершать зиярат к покойным, а также читать там Коран и дуа?

По мнению ученых-богословов, посещение кладбищ, где похоронены мусульмане, является желательным действием для верующих мужчин. Доводом служит хадис: «Поистине, посещение могил напоминает Ахират» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я запрещал вам раньше посещать могилы, но теперь посещайте их, воистину, они напоминают вам о загробной жизни».

Нет какого-то определённого желательного времени для совершения зиярата, поэтому посетить могилу можно при любой возможности.

Женщинам нежелательно совершать зиярат, потому как это может привести к оплакиванию умерших и повышению голоса. В то же время мусульманкам дозволено приходить на могилу Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Следует включить сюда посещение захоронений других пророков и праведников с условием, чтобы не было попыток приукрашивания в одежде, смешивания полов, давки и возвышения голосов.

При входе на кладбище мусульманам желательно поприветствовать усопших: «Мир вам, о, покоящиеся в этой обители! Воистину, мы присоединимся к вам. Прошу у Всевышнего для нас и для вас благополучия». Затем нужно прочитать на кладбище строки Корана, так как милость Аллаха ниспосылается туда, где читают Священную Книгу. Также усопший может получить пользу от прочитанных аятов и сур.

Аллах знает лучше.

Муса Багилов

Share.