facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли поститься в день Арафа, в пятницу?

0

О том, что является особым благочестием провести день Арафа в посте, мы знаем. Но как поступить, если день Арафа, как в этом году,  выпадает на пятницу?

Известно, что поститься в праздничные дни и в пятницу нежелательно или же запрещено. Однако существует разрешение на пост в пятницу, если этот день является продолжением поста, начатого день или несколько дней назад или же, если верующий сделал намерение поститься через день. В этом случае действует правило, соответствующее хадису от имама Бухари: «Пусть никто из вас не постится в пятницу, если только он не постился за день до этого или не будет поститься на следующий день».

Из этого разрешения следует один вывод: пятница – праздничный день для мусульман, и они не должны обременять себя в праздник. Ведь пост – воздержание от пищи – богослужение, требующее проявления силы воли, настойчивости в намерении, физической готовности. При этом, если выделить только пятницу для поста, то это  противоречит духу единства и общности исламской уммы. Но, если же день традиционного поста, рекомендованного шариатом, совпадает с пятницей, то можно говорить о дозволенности поста в этот день. Таким образом, пост в день Арафа, если он совпал с пятничным днем, соблюдать можно и нужно для всех желающих.

Так пусть же Всевышний примет искренние намерения и богослужения мусульман! Аминь!

Share.