facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли просить Аллаха о смерти?

0

Все в этом мире происходит по Воле Аллаха. Потребности человека, о которых он молит Всевышнего, делятся на два вида:

Полноценные блага

Сюда относятся просьбы об укреплении богобоязненности, мольба о Рае или защите от ада. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял мусульман быть настойчивыми в дуа: «Будьте усердными в просьбе и молите обо всем, что вам захочется, даже если вам будет казаться, что вы хотите многого. Поистине, для Аллаха нет больших просьб» (Бухари; Муслим).

Вещи, которые могут обернуться добром или злом

Сюда можно отнести смерть и жизнь, богатство и бедность, детей и семью, а также все потребности в этом мире, влияние которых на дальнейшую жизнь неизвестно. Верующему следует молить Аллаха о подобных вещах только в том случае, если он знает, что они принесут ему благо.

Человеку не известны последствия тех или иных событий, поэтому важно прибегать к молитве истихара – просьбе о благословении – во всех жизненных обстоятельствах. Она звучит следующим образом: «О, Аллах, я прошу у Тебя блага на основе Твоего всезнания. Прошу проявления силы Твоей на основе всемогущества Твоего. Всесилен Ты, но бессилен я. Ты всезнающ, однако я несведущ. Ведомо Тебе все сокровенное! О, Господь! Если Ты знаешь, что это дело является благом для меня с точки зрения моего благочестия, жизни бренной и вечной, то сделай его возможным для меня, облегчи его для меня и даруй мне в последующем благословение. Если же Ты знаешь, что в этом деле заключается зло для меня, для благочестия моего, жизни бренной и вечной, то удали это дело от меня и удали меня от него. И дай мне обрести благо там, где оно есть, затем сделай меня довольным им».

Просьба человека о смерти относится ко второму виду. Есть хадисы, запрещающие молить Аллаха о кончине, так как верующему длинная жизнь может принести больше пользы и наград в ахирате. Однако если сложные жизненные обстоятельства вынудят мусульманина обратиться с таким дуа, то надо обращаться к знанию Всевышнего о том, будет ли благом для него уход из жизни или нет.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть никто из вас не молит о смерти по причине какого-нибудь зла, постигшего его. Если же он все-таки решится попросить Творца об этом, то пусть скажет: «О, Аллах! Даруй мне жизнь, если она будет для меня благом, или же предопредели мне смерть, если она будет благом» (Бухари; Муслим).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) велел мусульманам обращаться к безграничному знанию Аллаха о смерти, если им необходимо молить о ней. Ведь праведник, скорее всего, совершит еще больше хорошего, а нечестивец может раскаяться. Земная жизнь является великим благом для праведников, так как их копилка добрых дел пополняется с каждым новым днем. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) обращался к Создателю: «О, Аллах! Сделай мою жизнь причиной увеличения бараката» (Муслим).

Share.