facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли сменить неприятную фамилию?

0

Подскажите, пожалуйста, можно ли сменить свою фамилию, которая является еврейской, если я несколько лет назад принял Ислам? Просто мне тяжело с ней жить, учитывая то, что я совсем не чувствую и не считаю себя евреем, к тому же моя мать – русская. Что-то внутри меня подталкивает на частые размышления по поводу смены фамилии на мусульманскую. Я понимаю, что первостепенны для меня вера в Бога, соблюдение всех предписаний Всевышнего и многое другое, что даётся мне нелегко. Но, может быть, смена фамилии даст мне почувствовать себя ближе к Аллаху и даст дополнительный заряд сил и положительных эмоций, который поможет мне укрепить свой дух и получить успокоение. Заранее спасибо за ответ, каким бы он ни был.

Менять имя по канонам Ислама не запрещено, если благая цель. В некоторых случаях смена имени может быть обязательной. Сахаб Хани бин Язид рассказывал, что однажды к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) пришла делегация. К одному человеку стали обращаться по имени Абдул-хаджар — раб камня. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) заметил: «Воистину, тебе лучше выбрать имя Абдуллах, которое переводится как раб Аллаха».

Вам можно взять фамилию супруги. В Исламе ничего не сказано о желательности или запрете такого действия. Но если человек будет приписывать свою родословную к другому, пытаясь стать потомком того, кто на самом деле никем ему не является, то это тяжкий грех. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал, что проклятие Аллаха ожидает тех, кто отказывается относить себя к настоящим родителям.

Поэтому вы можете сменить имя на мусульманское, ибо это сунна, и оставить фамилию. Не обращайте внимания на чьи-то неуместные реплики, шутки и т.п. Вряд ли можно ожидать прилива энергии от смены фамилии. Укрепить веру вы сможете лишь изучением Ислама и усердием в его соблюдении.

Первое впечатление о человеке складывается из внешних проявлений. Если вы сами всем будете сообщать о том, что фамилия вам не нравится, то и другие будут относиться к ней так же. Но если же вы будете произносить её спокойно, то и другие не будут на неё обращать внимания.

Также стоит взять в расчёт и то, что ваш отец и мать могут не обрадоваться тому, что вы смените фамилию. Ведь они могут воспринять это как разрыв родственных связей и отказ от корней.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант

Share.