facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли выдавать замуж девушку, не достигшую совершеннолетия?

0

В Коране женщины, с которыми возможно заключать брак, называются «ан-ниса» — совершеннолетняя. Свободным или рабыням, мусульманкам или немусульманкам ставится условие «не придавать Аллаху сотоварищей и блюсти целомудрие», что применимо к людям, достигшим определённого возраста. Словом «айама» в Коране обозначают женщин, выдаваемых замуж, то есть не состоящих в браке.

Это доказывает, что не достигшие совершеннолетия девочки не могут вступать в брак.

Некоторые иджтихады разрешают подобные союзы при условии не вступать в физическую близость. Но за точной информацией лучше обратиться к предписаниям Всевышнего и Его Книге. В Коране сказано: «Если вы опасаетесь, что не сможете быть справедливыми с сиротами [, находящимися на вашем попечении], то женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трёх, четырёх. Если же вы опасаетесь, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной или на тех, которых вы взяли в плен [на войне с неверными]. Это ближе [к религиозному закону], если не хотите уклониться от него. Даруйте жёнам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие» (Сура «ан-Ниса», 4 / 3—4).

Другой аят гласит: «[запретны вам] и замужние женщины, если они не взяты вами в плен [в сражении во имя Аллаха], — все это предписал вам Аллах. И дозволено вам, помимо перечисленных, на свои средства найти себе целомудренных женщин [для женитьбы], не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, вознаграждайте их [в случае развода] согласно установленному махру. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после установления [махра]. Воистину, Аллах — знающий, мудрый. А если кто-либо не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, то женитесь на верующих девах из числа ваших пленниц, — Аллах лучше всех знает, насколько вы веруете, вы все принадлежите к единому человеческому роду. Поэтому женитесь на рабынях с разрешения их попечителей и давайте им достойный махр. [И пусть они будут] вам целомудренными [супругами], а не распутницами и тайными возлюбленными. Если же они, взятые под ваше покровительство как жёны, совершат прелюбодеяние, их наказание должно быть равно половине наказания свободных жён. Это [разрешение жениться на рабынях] дано тем из вас, которые опасаются совершить прелюбодеяние [из-за отсутствия жены]. А если вы проявите терпение [и не женитесь на рабынях], то это лучше для вас. Воистину, Аллах — прощающий, милостивый» (Сура «ан-Ниса», 4 / 24—25).

«Сегодня дозволены вам прекрасные яства. Пища людей Писания дозволена вам, а ваша пища дозволена им. Целомудренные женщины из уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому было даровано Писание до вас, [дозволены вам для женитьбы], если вы уплатите выкуп за них, если вы целомудренны и не распутничаете и если не хотите их взять наложницами». Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в будущем мире он окажется среди потерпевших урон» (Сура «аль-Маида», 5 / 5).

«Они спрашивают тебя о [сношениях при] регулах. Отвечай: «Это — болезненное состояние. Избегайте женщин при регулах и не вступайте в близость с ними, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним, как повелел вам Аллах». Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Сура «аль-Бакара», 2 / 222).

«Соединяйте браком незамужних женщин и праведных мужчин из рабов ваших и рабынь. Если они бедны, Аллах обеспечит их Своей щедростью. Аллах — всеобъемлющий, знающий» (Сура «ан-Нур», 24 / 32).

Проблема замужества несовершеннолетней девушки встречается не так часто, Ибо и сама девочка не хочет вступать в брак, и мужчины не желают жениться на ней. За редким исключением ни один опекун несовершеннолетней девочки не согласится на такой супружеский союз, так как при его заключении возникают трудности:

— девочка может не выдержать полового акта. Последствия подобной физической близости приводят даже к смертельному исходу.

— девочка в юном возрасте не понимает серьёзность брака и, достигнув совершеннолетия, может испытывать глубокое сожаление.

Маловероятно, что такое замужество принесёт пользу девочке. Но вместе с тем ранний брак имеет также несколько положительных моментов:

— узаконенные отношения с физически здоровым, авторитетным и обеспеченным женихом может быть на пользу юной девушке с точки зрения права.

— Если девочка является богатой наследницей, то может стать объектом интриг. Благодаря замужеству она обретает надёжного покровителя. Но в таких случаях доверенными опекунами выступают лишь отец или дед, которые будут заботиться только об интересах юной невесты.

Трудности заключения брака с несовершеннолетними

В мусульманском семейном праве существуют три условия, которые препятствуют замужеству несовершеннолетних девушек и помогают преодолеть возникающие трудности.

— девочку можно выдать замуж только юридически. Запрещено вступать с ней в физическую близость. В противном случае этот поступок считается харамом, и мужчину ожидает наказание.

— оформленный лишь юридически акт бракосочетания может быть аннулирован девушкой после достижения совершеннолетия.

— девочка ещё не созрела духовно, не имеет достаточно знаний и жизненного опыта, поэтому выдать её замуж могут только отец или дед. Другие опекуны, кроме названных, не имеют полномочий.

Поэтому допустимо выдавать замуж несовершеннолетних девочек, если брак принесёт им лишь благо. Но подобные умозаключения следует считать спорными, так как они являются исключительно плодом иджтихада.

Почему Ислам допускает ранние браки?

Ислам не является религией одной эпохи, нации или страны. Ислам един для всех до Судного Дня. Предписания Всевышнего возможно выполнять не только в обычных условиях, но и даже в негативных. Поэтому мусульманские учёные сделали вывод о допустимости ранних браков, опираясь на поступки Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он связал свою жизнь с несовершеннолетней дочерью Абу Бакра Айшей (радыяллаху анха), но вступил в физическую близость с ней только после совершеннолетия девушки (Абу Давуд, «Адаб», 63, 4935).

В обществе того времени подобные браки считались естественными. Например, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поженил свою дочь Фатиму и благочестивого Али в возрасте 12 лет. Существуют подтверждённые исследованиями риваяты, согласно которым он женился на 18-летней Айше.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в возрасте 54 лет начал супружескую жизнь с только достигшей совершеннолетия девушкой. Этот факт указывает на допустимость подобных браков, но в высшей степени ошибочно считать такие поступки возможными для многих. Ведь Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) отличался от остальных людей:

а) являлся образцом мужской красоты.

б) по словам сахабов, он обладал силой тридцати или сорока мужчин.

в) был главой мусульманского государства в Медине.

г) стал последним Посланником Аллаха.

Поэтому, если мужчина обладает такими же качествами, и хочет жениться на молоденькой девушке, подобный союз считается допустимым.

Share.