facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли выйти замуж мусульманке за немусульманина?

0

Мусульманкам запрещено вступать в брак с любым представителем других конфессий или атеистом. Об этом единодушно говорят исламские богословы.

Несмотря на это, некоторые современники отваживаются заявлять о возможности или допустимости брака мусульманки с христианином или иудеем. Якобы такого запрета в Коране не существует, зато есть потребность у девушек и женщин, которые живут в немусульманском окружении.

Чтобы воспрепятствовать ошибочным идеям, нужно обратиться к источникам единодушно принятого в Исламе повеления о греховности подобных брачных отношений:

a) в одном из аятов сказано: «Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. Несомненно, верующая невольница лучше [свободной] многобожницы, если даже та и нравится вам. Не выдавайте [дочерей] замуж за многобожников, пока они не обратятся в веру. И, конечно, верующий раб лучше [свободного] многобожника, хотя бы он и нравился вам. Многобожники зовут к адскому огню, а Аллах зовёт вас в Рай и к прощению со Своего соизволения и разъясняет Свои аяты людям, может быть, они поразмыслят» (Сура «аль-Бакара», 2 / 221).

Другой аят сообщил о возможности брака мужчин-мусульман с христианками и иудейками: «Сегодня дозволены вам прекрасные яства. Пища людей Писания дозволена вам, а ваша пища дозволена им. Целомудренные женщины из уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому было даровано Писание до вас, [дозволены вам для женитьбы], если вы уплатите выкуп за них, если вы целомудренны и не распутничаете и если не хотите их взять наложницами. Тщетны деяния того, кто отрёкся от веры, а в будущем мире он окажется среди потерпевших урон» (Сура «аль-Маида», 5 / 5). Однако здесь не сказано о том, что женщины-мусульманки могут выходить замуж за иноверцев.

б) В Коране сообщается, что нельзя возвращать обратно к неверным женщин, ставших мусульманками: «О, вы, которые уверовали! Когда к вам прибывают на жительство верующие женщины из [Мекки], то подвергайте их испытанию, [хотя] Аллах лучше знает, какова их вера. Если вы убедитесь, что они верующие, то не возвращайте их к неверным, ибо неверным не дозволено [жениться] на них, а верующим женщинам не дозволено выходить замуж за неверных. Возвращайте им то, что они потратили (на калым). На вас нет греха, если вы женитесь на них после уплаты того, что им полагается. Не соблюдайте ваших [брачных уз] с неверующими жёнами, [оставшимися в Мекке], и требуйте назад то, что вы потратили [на калым]. И пусть [мужья-неверные] требуют то, что потратили [на калым бежавшим от них жёнам). Таково для вас решение Аллаха. Он решает [дела] между вами, и Аллах знающий, мудрый» (Сура «аль-Мумтахина», 60 / 10). Аят подчёркивает, что женщина-мусульманка не может выйти замуж за мужчину иной веры.

в) Во втором аяте суры «ат-Тагабун» люди разделяются на две группы: мусульман и неверующих. Иудеи и христиане относятся ко второй категории, и потому даже им не позволено отдавать в жёны мусульманку.

г) Согласно исламскому праву, покровителем и руководителем семьи является мужчина. Если супруг будет исповедовать иную веру, жена-мусульманка обязана подчиниться его воле. Поэтому Коран предупреждает: «Мунафики внимательно наблюдают за вами. Если вы одержите победу благодаря Аллаху, они говорят: «Разве мы не были с вами?» Если же удача выпадает неверным, то они говорят им: «Разве не мы помогли вам [победить] их, разве не защищали вас от верующих?» Но Аллах в День воскресения рассудит всех вас. И ни за что Аллах не дарует неверным победу над верующими» (Сура «ан-Ниса», 4 / 141).

Исторически мужчина является главой семьи, что накладывает отпечаток на религиозную жизнь его жены и детей. Если иудейка или христианка выйдет замуж за мусульманина, то супруг не может заставить её стать мусульманкой, так как религия препятствует этому, однако дети в таком браке будут мусульманами. Если же главой семьи будет человек иной веры, то, скорее всего, супруге-мусульманке будет некомфортно исполнять повеления Ислама, да и дети не станут мусульманами.

Стоит помнить, мужчина обладает большей властью в семье и потому может повлиять на религию жены и детей. Поэтому недопустим брак мусульманки с немусульманином, какой бы веры этот человек ни придерживался.

 

Share.