facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мудрость сотворения Вселенной

1

Разумный человек повсюду во Вселенной может наблюдать присутствие Аллаха и Его величие. Ниспослание пророков ради нравственного совершенствования и изменения нашего духовного облика в лучшую сторону – результат милости Всевышнего. Все науки и знания мира предназначены для того, чтобы продемонстрировать присутствие Аллаха и дать почувствовать человеку своё бессилие.

Как выразительны и многозначительны слова выдающегося ученого Альберта Эйнштейна: «Творец Вселенной не является игроком в кости. Ничто из того, что Он создал, не является случайным и необдуманным. Поэтому я не мыслю, чтобы истинный учёный не обладал бы глубокой верой. Ибо религия без науки слепа, а наука без религии хрома».

Осознанно взглянув на себя и Вселенную, внимательный человек тотчас поймёт, насколько нелепо не уверовать в Аллаха, находясь перед видимыми проявлениями Его Могущества. Мироздание доказывает величие Творца и указывает Его рабам дорогу к Истине и Исламу.

Однако, чтобы суметь увидеть все истины и тайны, сокрытые во Вселенной, человеку следует созерцать весь мир не только глазами, но и с помощью проницательной души. Шейх Саади сказал: «В глазах людей, обладающих разумом, каждый лист дерева – это целая книга о мастерстве и знании Создателя. Но для духовных слепцов эти размышления ничего не обозначают и не имеют никакой ценности».

Земной мир, демонстрирующий сокровенные смыслы, тайны, причины, уроки и назидания, познавшие Аллаха праведники назвали местом проявления изящного вкуса для людей, обладающих разумом, и как место удовлетворения плотских вожделений и чревоугодничества для глупцов. Жизнь, проведенная в этом бренном мире ради удовлетворения потребностей своего естества, своего нафса, полна коварств, козней и интриг, ведущих к гибели.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.