facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульмане – пионеры авиации

0

Одно из самых стойких заблуждений относительно Османской империи заключается в том, что в государстве не было места развитию наук. Историки-востоковеды утверждают, что османы считали науку и религию вещами взаимоисключающими и несовместимыми. Однако существует немало примеров интеллектуального прогресса мусульман. Наиболее яркий из них – попытки взлететь в небо, предпринятые в 1600-х годах в Стамбуле.

Тысячи лет люди стремились летать словно птицы и предпринимали попытки бросить вызов гравитации. Изобретатель-мусульманин Аббас ибн Фирнас, живший в 9-м веке в испанской Кордове, сумел пролететь некоторое расстояние на планере. Этот летательный аппарат представлял собой крылья, покрытые птичьими перьями. Его попытка была успешной, однако отсутствие системы торможения привело к катастрофе при приземлении. Вероятно, это и стало причиной, почему изобретатели на долгое время отказались от мечты построить летательный аппарат.

В 1600-х годах еще один смельчак попытался добиться успеха на том поприще, где Аббас ибн Фирнас потерпел неудачу. Хезарафен Ахмед Челеби был ученым, который жил в Стамбуле во времена расцвета Османской империи. В 1630 году он сконструировал планер и прикрепил крылья к телу. По словам османского историка и путешественника Эвлии Челеби, Хезарафен произвел полет с Галатской башни в Стамбуле и с помощью крыльев преодолел по воздуху расстояние между европейской и азиатской частями города через пролив Босфор. Он приземлился на площади Доанжилар, что находится примерно в 2 километрах от башни.

Благодаря высокой точке старта и расположению башни на холме Челеби удалось совершить удачный полет. Сегодня мы можем назвать его первым межконтинентальным полетом в истории человечества. За свои подвиг Хезарафен получил награду от султана Мурада IV в несколько золотых монет, однако позже по наущениям визирей был сослан как человек, представляющий угрозу для власти.

Первый полет на ракете

Вероятно, входновленный успехом брата, Лараги Хасан Челеби также бросил вызов силе земного притяжения и попытался подняться в воздух. В 1633 году он построил ракету для одного пассажира. Она была оснащена зарядом из 300 фунтов пороха. По данным Эвлия Челеби, изобретатель решил испытать ракету в день рождения дочери султана и запустил ее с набережной Босфора неподалеку от резиденции владыки – дворца Топкапы.

После того, как многочисленные помощники зажгли фитили, Лагари взмыл в воздух на высоту примерно 300 метров. Когда у ракеты закончилось топливо, он раскрыл пару крыльев и плавно приземлился на Босфор, после чего поплыл к берегу. Как и его брат, он получил золото в награду за свои достижения. Он также служил в кавалерии Сипахского корпуса Османской империи. Вероятно, вскоре Лагари погиб в Крымском сражении.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий