facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманка облегчила жизнь палестинцев

0

Жизнь в осажденной Газе крайне сложна. Иногда электричество в домах бывает менее трех часов день. Нехватка денег на такси или автобус никогда не останавливала мусульманку по имени Самар от того, чтобы доставить ребенка в больницу. Это был вопрос жизни для ее сына. Из-за болезни легких девятилетнему мальчику пришлось ежедневно проходить кислородное лечение. Делать процедуру дома было рискованно, так как электричество в любой момент могли отключить.

Палестинка Маджд аль-Машхарави хочет изменить эту ситуацию. Мусульманка, работающая в энергетической сфере, разработала прототип портативных солнечных аккумуляторов. Впервые эта система была установлена в доме Самар. “Это спасает жизни”, – гордо сказала 25-летняя Машхарави в своем офисе в Газе.

Маджд, инженер-строитель по профессии, является генеральным директором компании, производящей трехкомпонентную систему, состоящую из солнечной панели, генератора и батареи. Комплекс считается устойчивым и доступным решением энергетического кризиса в Газе. Система работает на ресурсах, которые есть в Газе в изобилии, таких как солнечный свет.

Молодая мусульманка помогает согражданам преодолевать трудности, с которыми сталкивается Газа в течение последних 12 лет осады. Ее первый проект “Зеленый пирог” состоял в том, чтобы превратить древесину и угольную золу в строительный кирпич. Он нужен для восстановления зданий, разрушенных во время последних нападений на Газу.

В 2006 году Израиль разрушил единственную электростанцию Газы, усугубив гуманитарный кризис. «Это означает, что палестинцы не могут очищать канализацию и не могут перекачивать воду в некоторых районах Газы. Они не могут поддерживать работу опреснительной установки», – сказал Майкл Линк, специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях.

С 2007 года израильские военные установили блокаду всех сухопутных, воздушных и морских переходов, в результате чего более двух миллионов человек оказались в осаде. Во время войны 2014 года в Газе Израиль снова обстрелял электростанцию.

Войны и блокада поставили Газу в зависимость от ограниченной энергии, поставляемой Палестинской администрацией Западного берега. Политическое противостояние также нанесло ущерб энергетической инфраструктуре регона. Хотя недавно в Газу стало приходить топливо из Катара, после чего электричество стало доступно до 15 часов в день, однако в большинстве районов энергия есть от трех до шести часов в день.

Компания Маджд в минувшем году установила более 80 систем по всей Газе, предоставив доступ к электричеству 800 людям, и их число растет. Кроме того, за счет установки солнечных панелей по заказу учреждений и представителей бизнеса Машхарави субсидирует установку систем в дома семей с низким уровнем дохода.

«Сейчас это почти тысяча человек. Мы обеспечили энергией дома, малый бизнес и большие компании», — признается мусульманка.

Поделиться

Оставьте комментарий