facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманка-ученый Марьям Аль-Устурлаби

0

Звезды во все времена были важной частью человеческой жизни. Для кого-то это было попытка разобраться в характере человека, а для кого-то – установление морского курса на пути к новым мирам. В сфере астрономии или навигации звезды могут стать указателем направления в жизни. Таковым источником были звезды для мусульманки, жившей в Сирии в 10 веке. Ее имя –  Марьям Аль-Устурлаби Аль-Иджлия.

Унаследованное от отца ремесло

Марьям аль-Иджлия жила в 10 веке в Алеппо и вошла в историю как один из главных мастеров по изготовлению астролябий своего времени. Девушка происходила из семьи инженеров и фабрикантов. Согласно биографу Ибн ан-Надиму, вслед за отцом она стала ученицей Мухаммада ибн Абдаллаха Настулуса, который был астрономом и известным мастером Багдада, создающим астролябии. Он является человеком, создавшим самую старую в мире астролябию. Однако астролябии Марьям, сделанные вручную, имели настолько сложный и инновационный дизайн, что она получила работу при дворе Сайф ад-Даула, эмира Алеппо, и прослужила у него 944 по 967 год.

Приборы, благодаря которым ее назвали “Аль-Устурлаби”

Астролябии помогают исследованиям в области астрономии и астрологии. Эти приборы определяют положение Солнца и планет, указывают время и навигацию, находя местоположение по широте и долготе. Они полезны не только в науке. Мусульмане определяют по ним Киблу, время молитвы, время начала Рамадана и религиозных праздников.

Как в науке, так и в Исламе астролябии играют жизненно важную роль, поэтому изготовление таких приборов было престижным делом. Не случайно в 1990 году астероид главного пояса, открытый Генри Э. Холтом в Паломарской обсерватории, был назван “7060 Аль-Иджлия” в ее честь.

В 2016 году писательница-фантаст Ннеди Окорафор рассказала, что Марьям аль-Устурлаби послужила для нее вдохновением к созданию главного героя ее научно-фантастического романа “Бинти”. Главная героиня – молодая женщина, которая является экспертом в создании астролябий. Автор заявила, что она узнала о книжном фестивале “Аль-Иджлия Ата”, проходящем в Объединенных Арабских Эмиратах. Имя Марьям являлось частью полного имени Бинти, и отец Бинти также делает астролябии.

Погаснувшая звезда

Исторические записи о Марьям Аль-Устурлаби скудны, и ни одна из ее астролябий никогда не была обнаружена, поскольку, судя по всему, она не подписывала свои приборы. Некоторые люди даже пытаются развенчать ее существование. Тем не менее, Марьям может быть погаснувшей звездой в нашей истории, она все еще может жить в таком персонаже, как Бинти, и ее свет в итоге будет замечен многими людьми.

Поделиться

Оставьте комментарий