facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманки Кыргызстана нашли способ борьбы с бедностью

0

В Кыргызстане у многодетных мусульманок и у женщин из малообеспеченных семей появилась возможность получить востребованные на рынке труда специальности. Благодаря обучению женщин различным профессиям в республике ведется интенсивная борьба с бедностью.

Айнагуль Омурзакова несколько лет возглавляет социальный и благотворительный центр, где женщины имеют возможность учиться и получить востребованную на рынке сегодня техническую специальность.

«Эта идея была у меня давно, открыть центр, долго искали подходящего спонсора, который понял бы и поддержал бы нас. Слава Аллаху, мою идею одобрили, и в 2014 году началось строительство от имени фонда «Нахля Хайрия». Женский центр «Хисса бинт Зайд от Тоолиб» открылся в 2017 году», — рассказывает директор Айнагуль Омурзакова.

Идею создания центра поддержала мусульманка из Катара. В знак благодарности организацию назвали ее именем. Здание для работы было построено полностью по проекту Айнагуль Омурзаковой. В нем есть все необходимое — просторные кабинеты, комната для молитв и уютная столовая.

«Мы действительно обучаем женщин бесплатно: это курсы арабского языка, изучение Корана и основ Ислама. Также есть и другие языковые курсы — турецкий, киргизский. Еще мы обучаем швейному делу, есть двух- и шестимесячные курсы», — продолжает Айнагуль Омурзакова.

Навыками кройки и шитья в центре уже овладели около 50 учениц. По словам преподователей, на занятия берут исключительно женщин из нуждающихся семей и многодетных матерей.

Жылдыз Молдалиева, преподаватель курсов кройки и шитья, рассказывает: «К нам приходят в основном те, кто совсем не умеет шить. Мы их обучаем с нуля. Наша основная цель — помочь женщинам освоить профессию швеи, чтоб в дальнейшем они могли трудоустроиться».

«От соседки услышала, что идет набор на курсы кройки и шитья. Когда пришла, был очень большой конкурс. Мы прошли собеседование. Выбрали многодетных матерей. За период обучения мы научились кроить, снимать мерки и создавать модели. Помимо этого нам подарили швейные машинки, за что мы очень благодарны. Теперь мы можем шить и дома», — говорит ученица курсов Арзыбай кызы Мадина.

«Эту модель полностью сшили наши ученицы. Они самостоятельно выбрали ткань, создали лекала, сами выкроили. Готовые изделия носят сами и даже могут продать», — рассказывают преподаватели.

«Я, обучившись здесь, начала шить дома на заказ. У меня есть дочь — инвалид первой группы, и эти дополнительные деньги не помешают мне», — говорит ученица Кадагуль Хасанова.

Помимо прочего, в центре женщины освоили ручную технику вышивки национальных узоров. Сейчас они могут изготовлять традиционные кыргызские матрасы и подушки по технологии. Для нуждающихся матерей это хорошая возможность дополнительного заработка.

Амаль Миранова, Адилет Чокоев

Поделиться

Оставьте комментарий