facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманки: от беженок до бизнесвумен

0

Женщины из Сирии, Йемена, Иордании, Палестины, Ирака, Эритреи и Судана приезжают в Египет в поисках лучшей жизни. В этой стране мусульманки начинают свое дело и приносят пользу обществу. В Египте действует программа помощи женщинам-предпринимателям, благодаря чему беженки становятся успешными бизнесвумен.

Латифа Фатхи Доргам

Латифа, по профессии социальный работник, происходит из семьи палестинцев, переселившихся в Дамаск. Там она и жила до 2013 года, но война вынудила ее переселиться в Египет. «Я приехала по работе, а потом застряла здесь. Я увидела, что могу помочь сирийской и египетской молодежи найти работу – я менеджер по управлению персоналом, а также оказываю консультации».

Латифа Доргам является социальным предпринимателем и создателем программы по повышению осведомленности о проблемах насилия в отношении женщин и неграмотности. Одна из самых обсуждаемых инициатив – учебные курсы самообороны, которые она предлагает мусульманкам.

«Женщины несут основную тяжесть социальных проблем, но у них очень мало прав. Поэтому я пытаюсь помочь им осознавать свои права. Они не должны воспринимать нормально, что становятся объектом насилия», – говорит Латифа.

Нахла аль-Имам

Нахла приехала в Египет как турист в конце 2011 года, но, как и Латифе, ей пришлось остаться из-за начавшейся в Сирии войны. Только спустя несколько лет мусульманке удалось воссоединиться со своим мужем, который жил в Саудовской Аравии. Видя ужасающее положение беженок, Нахла стала искать средство, чтобы помочь им и себе.

Этим средством оказалась сирийская кухня. Сегодня в основанной ей компании работают более 50 женщин: как сириек, так и египтянок.

«Наша идея состоит в том, чтобы готовить здоровую пищу, оставаться верным подлинным вкусам Сирии и поддерживать наше кулинарное наследие. Рестораны здесь подают сирийскую еду, которая на вкус полностью отличается от еды в Египте», – объясняет Нахла.

Мона Исхак

Мона Исхак и ее семья бежали в Египет из охваченного войной Судана в 2015 году. Из-за заболевания глаз ее муж стал слабовидящим и не смог работать. Моне пришлось самой заботиться о содержании семьи.

Она стала учительницей, заодно открыв небольшой бизнес по продаже суданских духов. Домашний Моны бизнес собрал небольшую клиентуру, главным образом среди нубийской и суданской общин Египта, которые имеют схожие традиции.

«В Судане, когда девушка выходит замуж, она не покупает готовые духи, а мы смешиваем их, – объясняет Мона. – Таких духов нельзя найти здесь, поэтому все мусульманки до замужества приходят ко мне».

Хелианор Рафат

Прожив всю жизнь в Иордании, Рафат переехала с мужем-египтянином в Саудовскую Аравию по работе, но в конечном итоге оказалась в Каире из-за растущих антииммигрантских настроений в королевстве. В Египте она решила запустить свою линию органических продуктов питания.

«В Саудовской Аравии я обычно готовила домашнее арахисовое масло, нутеллу, соус песто и даже мясное ассорти – все без консервантов, гидрогенизированных масел и сахара. Я хочу, чтобы мои дети держались подальше от подобного продуктового мусора, потому что он вызывает серьезные заболевания», — говорит мусульманка.

Вафа Ясин Халаф

Вафа Ясин Халаф покинула столицу Йемена Сану, где она жила со своим мужем и владела большим салоном красоты, после того, как разразилась война. Она переехала в Ирак, а потом в Египет.

«Сначала мы жили в районе Докки в Каире, и там я встретила нескольких молодых женщин, которые были моими клиентками в моем салоне в Сане”, – рассказывает она.

Девушки попросили ее обучить их, чтобы они могли стать парикмахерами и косметологами. В конечном итоге Халаф стала не только преподавать, но и открыла свой салон. «Я не могу сказать, что это здорово или что-то еще, но это начало, хоть и небольшое. Я мечтаю однажды превратить его в большой салон красоты», – говорит Вафа.

Нивин Гоним

Поделиться

Оставьте комментарий