facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманская финансовая система: Исламский банк развития

0

Один из ведущих представителей шариатской экономической системы в мире является Исламский банк развития. Эта международная финансовой организация была основана в 1975 году. Главный офис банка находится в городе Джидда, в Саудовской Аравии. Примечательно, что исчисление времени здесь тоже ведётся согласно мусульманскому календарю. Так, финансовый год в Исламском банке развития соответствует Хиджре, а официальное открытие состоялось 15 шавваля 1395 года

, что соответствует 20 октября 1975 года.

В этом банке приняты все нормы, предусмотренные шариатом для финансовых организаций. Исламский банк развития участвует в акционерном капитале и предоставляет кредиты для производственных проектов и предприятий, создаёт специальные фонды, например, фонд помощи мусульманским общинам в неисламских странах. Банк имеет право принимать депозиты и мобилизировать финансовые потоки с учётом норм шариата. На эту организацию также возложена ответственность за оказание помощи в развитии внешней торговли, особенно среди стран мусульманского мира, а также подготовка кадров для исламских банков.

Исламский банк развития содействует экономическому прогрессу и социальному развитию стран-членов и мусульманских общин во всём мире. В последние годы он расширяет своё присутствие в странах, где главенствует традиционная, западная финансовая модель. Отметим, что накануне на пресс-конференции президент банка Ахмад Мохамед Али аль-Мадани заявил о возможности открытия офиса в Стамбуле – городе, который по праву считается экономическим центром не только Турции, но и всего Ближнего Востока.

В настоящее время офисы банка открыты в 56 странах. Основным условием для вступления государств в этот сектор экономики является членство в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Региональные отделения уже открыты в Марокко, Малайзии, Казахстане, Сенегале, Азербайджане, Афганистане, Бангладеше, Гвинее, Индонезии, Иране, Нигерии, Пакистане, Сьерра-Леоне, Судане, Узбекистане и Йемене. Такая развитая филиальная сеть требует координации, и прежде всего языковой. Официальными рабочими языками во всех офисах Исламского банка развития признаны арабский и английский.

Финансовое учреждение стабильно показывает устойчивую тенденцию в капитализации прибыли. В конце 1412 года по Хиджре (июнь 1992 года) уставный капитал банка составил два миллиарда исламских динаров, а уже в начале 1413 года по Хиджре (июль 1992 года) эта цифра возросла до шести миллиардов исламских динаров. На третьей внеочередной сессии ОИС, которая проходила в Мекке в 2005 году, топ-менеджеры банка и акционеры договорились о существенном увеличении уставного капитала. По мнению собравшихся, это дало Исламскому банку развития возможность укрепить свою роль в предоставлении финансовой поддержки и технической помощи для стран-членов исламского альянса. Совет управляющих принял решение увеличить уставной капитал банка, и теперь он составляет 30 миллиардов динаров. По оценкам экспертов, Исламский банк развития в современном мире является одной из наиболее стабильных и влиятельных финансовых организаций.

Поделиться

Оставьте комментарий