facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Надёжный друг Пророка — Абу Бакр (радыяллаху анху)

0

Абу Бакр (радыяллаху анху) — самый достойный человек, за исключением пророков.  Всевышний Аллах назвал его «Ас-Сыддык» — «преданный, верный, надёжный».

 

На протяжении всей жизни он находился рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) и всячески его поддерживал. Преследуемые врагами во время переселения в Медину, они укрылись в пещере Севр. В Коране говорится: «Если вы не окажете Мухаммаду поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда его изгнали [из Мекки] неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику: «Не скорби, ибо Аллах — с нами». Тогда Аллах ниспослал ему уверенность [в сердце] и поддержал его воинами (т. е. ангелами), которых вы не видите. Аллах презрел призыв неверных [к многобожию], между тем призыв Аллаха превыше всего, ибо Аллах — великий, мудрый» (Сура «ат-Тауба», 9 / 40).

В этом вынужденном уединении Абу Бакр (радыяллаху анху) разделил с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) сокровенные тайны любви Всевышнего. Именно там сахаб постиг скрытое поминание и тайный смысл зикра.

Абу Бакр (радыяллаху анху) — первый, кто принял Ислам без малейших колебаний, опасений и сомнений. Вера стала основой его существа, и потому все его действия были полны любви к Исламу, к Творцу и Его Посланнику. Он совершал любое доброе дело во имя Аллаха с неизменной искренностью.

Абу Бакр (радыяллаху анху) был предупредителен и готов пожертвовать собой ради блага другого. Однажды Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям) находился в мечети вместе с сахабами. К ним зашёл Али (радыаллаху анху) и, поприветствовав всех, стал искать свободное место. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) незаметно оглянул своих учеников. Абу Бакр (радыяллаху анху) понял желание наставника, встал и произнёс: «О, отец Хасана и Хусейна, пройди сюда».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) остался доволен его поступком: «О, Абу Бакр! Цену утончённому человеку знает только утончённый человек!»

И, действительно, Абу Бакр (радыяллаху анху) был одинаково внимателен как к своим, так и к чужим чувствам, действиям, поступкам, а также к принимаемой пище. Однажды, проголодавшись, он попробовал немного принесённых служанкой блюд, не узнав, откуда была принесена пища. Опомнившись, он взволнованно спросил об этом женщину, и служанка начала подробно рассказывать: «Ещё со времён джахилии я знала одну семью и пошла их навестить. Там была свадьба, и они передали для вас угощение». Абу Бакр начал вызывать рвоту. Его сотрясал маленький кусочек пищи, приготовленный в доме, где не упоминается имя Аллаха, руками человека, охваченного гневом и страхами, в чьём сердце нет Истины. Служанка проворчала: «Не понимаю, как из-за одного кусочка можно так рвать свои внутренности». На недоумение служанки он отвечал: «Если бы эта пища вышла вместе с моей душой, я бы всё равно освободился от неё».

Абу Бакр (радыяллаху анху) во всех благих делах оказывался первым. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) часто спрашивал сахабов о сделанных за день добрых и полезных поступках. Однажды он задал этот вопрос сразу после утреннего намаза: «Кто из вас вступил в сегодняшнее утро с намерением держать пост?» Ему ответил только Абу Бакр (радыяллаху анху). И только он смог утвердительно ответить на вопросы: «Кто из вас сегодня навестил больного? Кто из вас дал садака?». Умар (радыяллаху анху), отличавшийся врождённым чувством справедливости, был, как и многие присутствующие, растерян и недоумевал: «О, Расулюллах, мы только что прочитали утренний намаз. Когда можно было успеть навестить больного и дать садака?»

Абу Бакр (радыяллаху анху) отвечал: «О, Пророк! Мне стало известно, что сын моего брата тяжело болен, и я, направляясь в мечеть, избрал дорогу, проходящую мимо его дома. Я навестил его и пожелал скорого выздоровления. А при входе в мечеть нищий попросил подаяние. В руках у моего сына Абдуррахмана был кусок хлеба, и мы отдали его нуждающемуся».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взволнованно произнёс: «Ты будешь в Раю, ты будешь в Раю!» Умар (радыяллаху анху) воскликнул: «Как бы я ни старался обойти Абу Бакра, он всегда опережает меня!»

Лицо Абу Бакра (радыяллаху анху) было сухощавым, со впалыми глазами и негустой бородой. Он был худым, ростом выше среднего. Сердце его отличалось удивительной добротой и чуткостью, а душа — восприимчивостью. Когда он читал Книгу Аллаха, глаза его увлажнялись. Его любили все, ибо его любовь к людям также была деятельная, настоящая. Абу Бакр (радыяллаху анху) защищал бедных, сирот и рабов. В Коране сказано об его щедрости: «И никто не должен возмещать ему оказанную милость, ибо [оказал он её] только из стремления к сущности Всевышнего Господа своего. И будет он удовлетворён» (Сура «аль-Лейль», 92 / 19—21).

Абу Бакр (радыяллаху анху) тратил много средств на освобождение рабов. Он выкупил умирающего на раскалённом песке Биляля (радыяллаху анху), который впоследствии стал первым чтецом азана; избитого до полусмерти Аммара; Абу Фукейха, которого, привязав за ноги, волочили по мелким камням. На пути Аллаха Абу Бакр (радыяллаху анху) отдал всё состояние, а сам носил одежду из грубой шерсти. Добродушие и щедрость подняли его духовное состояние на ступень «рыза», что означает согласие, одобрение, принятие предопределения Всевышнего.

Он был настолько скромен, что не обременял людей даже маленькой просьбой. Абу Бакр (радыяллаху анху) не позволял никому ухаживать за собой, а сам всегда и во всём помогал людям. Он был правдивым, требовательным к себе и избегал пустых разговоров. Сахаб советовал: «Когда вы общаетесь с народом, говорите коротко и ясно, чтобы люди поняли и не забывали ваших речей». Если он слышал лесть в свой адрес, то просил Всевышнего, чтобы высокомерие и гордыня не потревожили его душу: «Мой Аллах! Ты знаешь меня лучше, чем я сам!»

Этот благочестивый человек не потворствовал и тем, кого любил. Однажды он увидел, как его дочь надела длинное, очень нарядное платье и любовалась собой. Он сказал ей: «О, Айша! Разве ты не знаешь, что Аллах не смотрит сейчас на тебя? Разве ты не знаешь, что сердца привязанных к земной роскоши затмеваются гордыней? Аллах не примет человека до тех пор, пока тот не откажется от пустых украшений». Девушка тотчас сняла своё роскошное платье и отдала его как садака.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мы никого не оставили без благодарности за принесённую пользу, кроме Абу Бакра. Он нам сделал столько добра, что в День Суда Аллах сам вознаградит его».

Абу Бакр (радыяллаху анху) стал отражением всех прекрасных черт Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его высокой нравственности. Когда пришёл его последний час, сахаб проявил себя как искренний раб Аллаха. Он приподнял покрывало с лица Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и сказал: «Твоя смерть столь же прекрасна, как и твоя жизнь».

Абу Бакр (радыяллаху анху) ушёл в мир вечный на тринадцатом году Хиджры. Его похоронили рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям).

Share.