facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Наказание за неуплату закята

0

Для мусульман, которые не выплачивают закят, уготовано наказание в обоих мирах. В Коране сказано: « О, вы, которые уверовали! Воистину, многие из ученых и монахов присваивают имущество людей неправым путем и сбивают [людей] с пути Аллаха. А тем, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести [, Мухаммад, что ждет их] мучительное наказание в тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное [золото и серебро] и ими заклеймены их лбы, бока и спины, [и им будет сказано]: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!» (Сура «ат-Тауба», 9 / 34-35).

В другом аяте говорится: «Отвечай [, Мухаммад]: «Я — всего лишь такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог — Бог единый. Идите же к Нему прямым путем, просите у Него прощения. Горе многобожникам, которые не вносят закята и не веруют в будущую жизнь» (Сура «аль-Фуссылят», 41 / 6-7).

В Судный День обитатели Рая спросят у грешников: «[Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: «Что привело вас в адское пламя?» Они ответят: «Мы не творили обрядовую молитву, не кормили бедных» (Сура «аль-Муддассир», 74 / 42-44).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если тот, кому Аллах даровал состояние, не будет выплачивать закят, то в Судный День перед его глазами возникнут две чёрные змеи, которые обовьют его шею и, взяв его за подбородок, скажут: «Мы — твое богатство, которое ты накопил» (Бухари, «Закят», 3; Ибн Маджа, «Закят», 2).

После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читал Коран: «Те, которые скупы на полученное ими от Аллаха, пусть не думают, что скупость для них лучше. Напротив, она хуже для них. В День воскресения они будут закованы в ожерелья из того, что они жалели. Аллах наследует небеса и землю, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «Али Имран», 3 / 180).

Если мусульмане по какой-либо причине, например, из жадности или по незнанию не выплачивают закят, они не становятся неверующими, но считаются большими грешниками.

Share.