facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Наполеон и Ислам

1

Вряд ли многие знают, что Наполеон был поклонником Ислама. Еще в конце XVIII-начале XIX веков французский генерал и император Наполеон Бонапарт оказывал поддержку Исламу, сочетавшему либеральные идеалы с политическим прагматизмом. Об этом пишет Мэтью Д. Зажечны в книге “Метеоры, которые освещают землю: Наполеон и культ великих людей”.

Просвещение и прагматизм

Наполеон родился в эпоху, когда Просвещение бросало вызов старым ценностям и верованиям. Новая философия выдвинула на первый план идеи терпимости и разнообразия, и такие мыслители, как Руссо, отвергли старый политический и религиозный порядок. Наполеон в какой-то мере попал под обаяние ценностей этой эпохи, будучи с детства поклонником таких людей, как Руссо и Вольтер, и сторонником республиканского правительства, пришедшего к власти после Французской революции.

Кроме того, он был великим прагматиком. Его республиканские взгляды уступали место, когда требовалось сильное правительство и когда у него была возможность стать императором. Он мирился с любыми взглядами, если они не подрывали его позиции или мощь французского государства.

Католическая церковь во Франции была сильно ослаблена революцией. Большая часть ее политической и экономической власти была присвоена реформистскими правительствами в поисках средств и влияния. Экспансия привела к тому, что конкурирующие религии стали более важными на французской территории.

Вместо того чтобы пытаться навязать новую идеологию этим разнообразным народам, Наполеон решил интегрировать существующие религиозные иерархии в структуры власти новой империи. Католические, протестантские и иудейские лидеры нашли свое место в империи Наполеона. И поскольку Бонапарт стремился расшириться на восток, Ислам также приобрел важное значение.

Важность Востока

Контроль над Ближним Востоком был стратегически важен для французов. Когда они пришли к господству в континентальной Европе, у них остался один непобедимый соперник, до которого они не могли добраться по суше, – Британия.

Мощь Британии опиралась на ее глобальную империю и на жителей ее многочисленных колоний. Индия, в частности, была источником сказочного богатства и несметных ресурсов. Торговля с этой страной имела главенствующее значение для британского могущества, и эта торговля шла через Ближний Восток. В частности, она протекала через небольшую территорию между Красным и Средиземным морем. Если бы французы могли контролировать Египет и земли вокруг него, то они могли бы ограничить экономические ресурсы своего врага и получить выгоду от налогообложения товаров, которые проходили через него.

Стремясь на Ближний Восток, Наполеон преследовал и другую цель – овладеть священным городом Иерусалимом и через него снискать расположение религиозных лидеров христианской, иудейской и исламской конфессий.

Великий религиозный человек

Подобно большинству ученых эпохи Просвещения, Наполеон рассматривал историю как нечто, сформированное действиями великих людей. Он искал примеры, мог учиться и следовать им. После того как Бонапарт понял, какое важное значение в мире и в истории имеет Ислам, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал для него одним из таких примеров.

Он назвал Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) «великим человеком, изменившим лицо земли». Наполеон даже отверг взгляды другого своего героя, Вольтера, на Пророка Мухаммада, полагая, что французский философ порочил достижения и характер великого вождя.

Неудивительно, что Наполеон Бонапарт видел в Пророке (салляллаху алейхи ва саллям) родственную душу, причем в большей степени, чем в других религиозных деятелях. В конце концов, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) объединил разобщенных арабов, чтобы начать волну завоеваний, которая прокатилась по всему Ближнему Востоку. Именно таким лидерством мог восхищаться Наполеон.

Принятие Ислама

Практический эффект всего этого можно было увидеть в поведении Наполеона в Египте и Сирии, которые он пытался завоевать в ходе кампании 1798-99 годов, ставшей одной из его немногих крупных неудач. Там он стремился узнать больше об Исламе и поддержать местных религиозных лидеров, пока они не выступили против него.

В 1798 году в Каире произошло восстание против французов. Вооруженные повстанцы, многие из которых базировались в непосредственной близости от Большой мечети, объявили о намерении уничтожить французов во имя Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Подавив бунт, многие военачальники наказали бы имамов и шейхов, но Наполеон был осторожен. Он не наказал их, так как они не принимали активного участия в восстании, а вместо этого приказал обезглавить тех, кто руководил восстанием. Послание было ясным – восстание неприемлемо, но французы не причинят вреда праведникам Ислама.

В отличие от генералов многих предыдущих христианских армий на востоке, Наполеон ясно дал понять, что его солдаты не должны относиться к мусульманам иначе, чем к народам завоеванных ими стран Европы. Приводя примеры Александра Македонского и языческих римских легионов, он наставлял их относиться ко всем религиям одинаково и проявлять уважение к религиозным лидерам. Особое внимание было уделено к такому преступлению как изнасилование, распространенному среди солдат в странах, которые они считали варварскими, с указанием, что любой солдат, изнасиловавший мусульманскую женщину, будет расстрелян.

Попытки вовлечь местных исламских лидеров в управление регионом носили неоднозначный характер. С одной стороны, Наполеон пытался использовать местную общественность и властные структуры, используя консультативные советы, называемые диванами. С другой стороны, доступ к местным знаниям осуществлялся через иерархические структуры, которые были чужды Исламу и ставили французских лидеров на вершину пирамиды власти.

Лестное наследие

Некоторые египтяне в ответ называли Наполеона «султан кебиром», великим султаном, и этот титул льстил французскому императору. Взявшись за изучение жизнеописания Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), Корана и исламской культуры, он понял значение этого комплимента.

Позднее Наполеон заявил, что если бы он остался на Ближнем Востоке, то, вероятно, совершил бы паломничество в Мекку, чтобы преклонить колени перед мусульманской святыней. Можно с легкостью отмахнуться от этого высказывания, но эти слова говорят о большом уважении Бонапарта к Исламу, что было весьма примечательно для европейца того времени.

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий