facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Насколько тверда ваша вера?

2

«Я потеряла его. Я упустила тот момент, когда была так близка к выполнению того обряда, но я больше не там, я очень далеко. Я не знаю, что случилось и как туда вернуться. Пожалуйста, помолитесь за меня». Доводилось ли вам слышать подобное раньше?

Думаю, многие ваши братья и сестры по вере оказывались в похожей ситуации. В какой-то момент они начинают понимать, что должны совершать определенные религиозные предписания. Они воодушевлены и чувствуют силы их выполнить. Они откладывают этот шаг. Они думают обо всех препятствиях, с которыми могут столкнуться. Они испытывают слабость и нерешительность. В итоге они так ничего и не делают из того, что должны. Земная суетная жизнь снова поглощает их, и все возвращается на круги своя – вместе с сожалением о том, что они должны были проявить богобоязненность.

В Коране сказано: «Если бы Мы предписали им: «Отдавайте свои жизни» или же «Выходите из своих жилищ», — то повиновались бы лишь немногие из них. А если бы они делали то, к чему их призывают, то это было бы лучше для них и укрепило бы их [в вере]. И вот тогда Мы даровали бы им великое вознаграждение и наставили бы их на прямой путь. А те, кто повинуется Аллаху и Посланнику, пребывают в числе тех, кого облагодетельствовал Аллах: с пророками, праведниками, погибшими в битве за веру, благочестивыми мужами. Прекрасные это соратники. И все это — милость от Аллаха: И только Аллах ведает обо всем» (Сура «ан-Ниса», 4 / 66 — 70).

Проблема в том, что люди склонны откладывать или не совершать необходимые дела. Когда у вас наступает момент озарения или просветления, и вы хотите выполнить богослужение, — это дар Аллаха, и вы должны им воспользоваться, не упуская времени. Вы должны покориться Воле Создателя и выполнить Его повеление. Это показывает твердость вашей веры и стремление повиноваться Аллаху несмотря на страхи, препятствия и трудности.

Именно так поступил пророк Ибрахим (алейхиссалям), когда получил повеление принести в жертву собственного сына. Конечно, можно ждать и думать обо всех негативных последствиях и препятствиях. Однако можно и подчиниться Его повелению. Когда вы покоряетесь Воле Аллаха, Он дарует вам мудрость и демонстрирует красоту и высокое значение того, что вам было велено совершить. Всевышний открывает врата в Рай и ниспосылает умиротворение сердцу.

Поэтому не откладывайте то, что нужно сделать, будь то получение новых исламских знаний, чтение или заучивание Корана наизусть, скромная одежда и ношение хиджаба, уход из плохой компании и отказ от греховного. Следуйте тому, что зажигает свет веры в вашей душе, и Аллах вас поддержит. Оставаясь в темноте, вы не сможете помочь себе.

Знайте, что в вашем сердце есть источник света. Думайте так: где-то внутри есть лампа, хранящая свет, но если вы забываете или не хотите время от времени следить за ее чистотой, что произойдет через несколько недель или месяцев? Некогда чистая поверхность замутнится и покроется слоем пыли. Нужно наводить порядок постоянно, чтобы свет не тускнел.

Именно так и происходит с душевной чистотой у каждого человека. Когда мы пренебрегаем работой по очистке нравственности и не выполняем повеления Аллаха, наши сердца покрываются слоями пыли и погружаются во тьму. Поддержание внутреннего света требует усилий.

В Коране сказано о тех, кто искренне верит и совершает добрые дела. Они добьются успеха в обоих мирах. Но когда мы перестаем делать что-то хорошее, что и наша вера ослабевает. Когда мы покидаем общество благочестивых людей, то растрачиваем иман понапрасну. Вера ослабевает, когда мы перестаем стремиться к новым знаниям и оставляем богослужения.

Нельзя вернуть искренность и веру, если кто-то помолится за вас. Нужно самостоятельно предпринять шаги, совершая благие поступки и сторонясь дурного. Мы не должны откладывать раскаяние и самосовершенствование до лучших времен, иначе может оказаться слишком поздно.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

2 комментария

  1. Рашид включить

    Газали где то говорил о непоколебимости имана — сравнивая религию с кольцом огня а верующего с муравьём который избирает точку посредине (в кольце огня) и смиренно ожидает своей участи.
    аят вспомнился невольно ,, ….. огонь геены куда страшней чем самый знойный день ….. АллахМухаммад (саллаллахуалейхивасалам) предупреждали о том чего нужно придерживаться и чего избегать — потому что мы сами даже представить себе не можем всего этого АМИН

  2. Рашид включить

    многие удивляются чему либо не задумываясь об этом почему есть почему нет откуда вы видите чертей почему мы их (пока) не видим что стало с миром кто виной тому / у нас в деревне не так давно кондуктор Магруй апа умирая читала калимы имана кто то из проницательных заметил что её внимание слегка вело налево но она читая так и умерла не посмотрев по сторонам (возможно стакан воды или ещё что)

Оставьте комментарий