facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Научиться переваривать съеденное

0

Один человек напросился на встречу с духовным наставником Бахауддином Накшбанди. Получив разрешение войти к нему, он сразу приступил к декламации речи, которую готовил несколько дней. Он сказал:

— Учитель! Я странствовал от одного учителя к другому и изучил много путей, каждый из которых принёс мне много пользы и много всяческих выгод.

Теперь я хочу стать Вашим учеником, чтобы иметь возможность пить и из этого источника, чтобы, таким образом, всё более и более продвигаться по пути духовного совершенствования.

Учитель его выслушал и пригласил к столу. Стол был богато накрыт к обеду. Сначала они молча кушали. Потом им принесли большое блюдо с пловом, от которого исходил густой пар свежеприготовленной сытной пищи. Учитель положил своему гостю самые отборные куски хорошо проваренного мяса, впитавшего в себя ароматы лука, моркови, восточных приправ. Учитель постоянно добавлял плов в тарелку своего гостя, после чего угостил его фруктами и разными восточными сладостями. Потом снова велел принести ещё плова и другие блюда: овощи, салаты, варенья.

Сначала этот человек был польщён тем, что учитель проявлял явное удовольствие от того, что он, как благодарный гость, с аппетитом кушал всё предложенное и с каждым разом старался показать, что ему нравится еда и продолжал кушать. Но через некоторое время стал кушать вяло и неохотно. Заметивший перемены в своём госте, наставник выказал признаки серьёзного недовольства. Чтобы избежать раздражения Бахауддина Накшбанди, несчастный человек добросовестно съел ещё одно блюдо плова. Когда же он более не мог проглотить ни единого зёрнышка риса и, едва дыша, откинулся на подушки, наставник обратился к нему:

— Придя ко мне, ты был так же наполнен непереваренными знаниями, как теперь мясом, рисом и фруктами. Ты чувствовал неудобство, но, не понимая его истинной причины, принял его за голод по дальнейшим знаниям. Несварение желудка — вот твоё состояние. Я смогу учить тебя, если ты последуешь моим инструкциям. Ты должен остаться здесь, со мной. Тебе нужно будет научиться переваривать съеденное с помощью деятельности, которая не покажется тебе как-либо связанной с посвящением. Она будет проста,  но служение будет таково, что даст возможность твоему организму усваивать пищу в питательные вещества, а не в массу.

Человек согласился. Через много десятилетий он сам стал признанным духовным наставником.

Поделиться

Оставьте комментарий