facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не говорите эти слова своим детям

0

Взаимоотношения между родителями и детьми не всегда бывают безоблачными. Порой нам не хватает терпения, и в сердцах мы говорим что-нибудь обидное близким людям. Однако стоит помнить, что каждое слово или пожелание может быть воспринято как молитва в адрес нашего ребенка. Ведь и дуа родителей, и баддуа сильно влияют на последующую жизнь детей.

Великий ученый и знаток хадисов Мухаммад Тирмизи в юном возрасте загорелся желанием постичь все науки. Он решил вместе с двумя товарищами отправиться далеко от родных мест, чтобы получить знания. Однако узнавшая об этом мать сильно расстроилась и сказала: «О, сынок! Я слаба, одинока и больна. Ты мне во всем помогаешь. И на кого же ты меня оставишь, если уйдешь?»

Эти слова сильно запали в душу юного Тирмизи, и он сообщил друзьям, что не сможет отправиться вместе с ними. Он не мог оставить маму, которую очень любил, но и заглушить в себе тягу к знаниям у него не получалось. Он лишь тихо плакал, сокрушаясь по неосуществимой мечте. Но однажды ему повстречался старец.

Старик, узнав причину его тоски, предложил стать учителем юному Тирмизи, на что тот, конечно же, с большим удовольствием согласился. Они занимались каждый день на протяжении трех лет, а перед завершением обучения Тирмизи произнес: «Это великая милость была мне пожалована благодаря молитвам моей матери».

В Исламе существует немало хадисов, где сказано о довольстве родителей и в особенности матери, об уважении к старшим и послушании. «Не достигший довольства своих родителей мусульманин не обретёт и довольство Всевышнего», – говорил Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), подчеркивая важность получения благой молитвы своих отца и матери.

Как-то раз ученик пришел к учителю и попросил у него дуа. На что наставник ответил: «Проси об этом у своих родителей, ибо если они не будут довольны тобой, то и Аллах не будет доволен. А в чем прок молиться за того, кем не доволен Всевышний, все равно эта дуа не будет принята». Ибо благая молитва и благие пожелания детям – это Сунна.

Мы можем обронить малоприятное слово или пожелание в адрес ребенка в момент гнева или когда он достаточно долго испытывает наше терпение. Однако стоит опасаться, что эта фраза будет воспринята Аллахом как дуа, и тогда результат может оказаться малоприятным.Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Не делайте баддуа собственному нафсу, имуществу и детям, ибо молитва может быть принята Всевышним и исполнена».

Знаток тафсира Замахшари хромал на одну ногу. Когда его спросили о случившемся, он ответил так: «В детстве я поймал воробья и, привязав к лапке нитку, играл с ним. Он забился от меня в щель, а я, желая вытащить его из убежища, оторвал ему лапку. Увидевшая это мама сказала: «Пусть Аллах тебя лишит ноги, точно так же как ты поступил с этой несчастной птицей». Когда я отправился учиться, то упал с лошади и сломал ногу.

Умение сдержать эмоции, обиду и злость, а не обрушивать весь негатив на своего ребенка, — задача, конечно, не простая, но вполне выполнимая. Однажды во время Хаджа один паломник познакомился с охранником Каабы. После дружеской беседы он спросил собеседника, как тот получил эту должность, и услышал в ответ: «Каждый раз, когда мама сердилась на меня, она говорила: «Пусть Аллах сделает тебя охранником Каабы». Прошли годы, и по воле судьбы я оказался здесь».

Как бы тяжело вам ни было, всегда желайте детям лишь лучшего, и, быть может, Аллах ниспошлет им баракат.

Источник: http://www.islam.kz/

Share.