facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не печалься!

0

Время от времени любому человеку становится грустно, и это чувство – нормальное для каждого из нас. Однако мы должны помнить, что порой шайтан использует печаль против верующего, пытаясь обратить его против Аллаха, сбить с прямого пути и отвратить от Ислама.

Я часто вспоминаю историю одного преподавателя Корана, который останавливал своих учеников во время чтения аята: «Тайная беседа — порождение шайтана, чтобы [посредством нее] заставить скорбеть тех, которые уверовали. Но она нисколько не повредит им, если не будет на то воли Аллаха, и пусть верующие уповают на Аллаха» (Сура «аль-Муджадаля», 58 / 10).

Затем она просила шакирдов повторить аят, чтобы подчеркнуть важность этой темы. Реальность такова, что мы все попадаем в определенные ситуации, которые заставляют нас печалиться. Шайтан пытается поймать людей в ловушку, используя наши слабости, и заставить проявить неблагодарность Аллаху, чувствуя безнадежность и невозможность изменений к лучшему. Для шайтана грусть – лучшая возможность сбить мусульман с прямого пути.

Безусловно, человек может и должен некоторое время побыть грустным, однако, если тоска длится довольно долгое время, человек слабеет. У него пропадает желание совершать добрые дела, поклоняться Аллаху, что, в свою очередь, ведет к ослаблению веры. В его голове начинают прокручиваться пессимистичные сценарии и мысли о беспросветном будущем. Человек постепенно забывает о полученных от Аллаха благах в прошлом и о том, что имеет в настоящем, так как концентрируется только на плохом и текущих проблемах.

Чувство полной неблагодарности Аллаху неизбежно приведет к неверию. В Коране сказано: «Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны [Тебе]» (Сура «аль-Араф», 7 / 17).

Обратите внимание на вашу грусть. Не позволяйте ей быть с вами долго. В жизни каждого человека всегда есть место надежде, и Аллах всегда помогает Своим рабам. Также хочу напомнить историю благочестивой Марьям (радыяллаху анха). В Коране сказано: «Она подошла к стволу пальмы и, не в силах терпеть родовые схватки, воскликнула: «Как бы я хотела умереть раньше и быть навсегда забытой!» (Сура «Марьям», 19 / 23).

Аллах немедленно утешил взывавшую к нему женщину и напомнил ей не погружаться в печаль, так как после любой трудности всегда наступает облегчение. В Коране сказано: «Тогда [Иса] воззвал из лона: «Не тревожься, твой Господь заставил течь возле тебя ручей. Так [пригни] к себе ствол пальмы и потряси его — на тебя посыплются свежие финики. Ешь, пей и радуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: «Воистину, я дала Милостивому обет поститься и не стану сегодня ни с кем говорить» (Сура «Марьям», 19 / 24-26).

Поэтому всегда помните, что грусть не вечна. Если вы печалитесь, попробуйте предпринять некоторые шаги:

— находитесь в компании хороших друзей или благочестивых людей;

— помогите нуждающемуся;

— как можно чаще ищите спасения у Аллаха от козней шайтана, постоянно читайте Коран и попробуйте выучить несколько аятов наизусть;

— составьте список благословений Аллаха, которые вы получили;

— помните, что после трудностей Аллах дарует вам облегчение. Об этом сказано в Коране: «Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен. Разве не Он нашел тебя сиротой и дал тебе прибежище?» (Сура «ад-Духа», 93 / 5-6);

— чаще читайте дуа: «О, Аллах, я ищу спасения у Тебя от горя и печали, от слабости и лени, от скупости и трусости, от долгов и людского гнета»;

— вспоминайте аяты Корана, в которых содержится напоминание не печалиться. Например: «Не падайте же [духом], не огорчайтесь, ибо вы выше других, если веруете» (Сура «Али Имран», 3 / 139);

«Не скорби ты о них и не тревожься из-за козней, которые они замышляют» (Сура «ан-Намль», 27 / 70).

«Пусть тебя не огорчают их (т. е. многобожников) речи, ибо Мы ведаем о том, что они утаивают и что говорят открыто» (Сура «Йа Син», 36 / 76).

«Через откровение Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь за него опасаться, брось его в реку. Не бойся и не скорби (из-за этого): воистину, Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников» (Сура «аль-Касас», 28 / 7).

«И Мы вернули младенца к матери, чтобы утешились ее глаза, чтобы она не горевала и знала, что обещание Аллаха непреложно. Но ведь большая часть их (т. е. неверных) не ведает [об этом]» (Сура «аль-Касас», 28 / 13).

Обещания Аллаха – это истина, и в жизни есть место надежде и облегчению. Пусть ваша грусть не продлится долго. Уделите время радости и позитивным событиям, займитесь любимым делом, помогайте людям. Ин ша Аллах, вы получите от этого пользу в обоих мирах и останетесь в выигрыше. Земная жизнь скоротечна. В Судный День мы почувствуем, что жили лишь краткий миг, и нет ничего важного, ради чего стоит портить отношения с Создателем. Никогда не отчаивайтесь и поклоняйтесь Единому Творцу, Владыке Судного Дня и Всемилостивому Аллаху.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.