facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не пугайте детей Аллахом

0

В Коране сказано: «Аллах благоволит Своим рабам и дарует удел, кому пожелает. Он — могучий, великий» (Сура «аш-Шура», 42 / 19).

Каждый из нас, взрослых, знает о доброте Всевышнего Аллаха. Однако что думают о Нем наши дети? Обязанности по воспитанию большей частью возложены на мать. Ее поведение и слова дают представление маленькому человеку о мире, в который он попал. Помочь ему узнать об Аллахе – обязанность матери. Милостивый Творец доверил нам детей и спросит потом за то, какое представление мы дали им о Нем.

Подумайте, каким видит Аллаха ваш ребенок? Постарайтесь проанализировать, как часто вы говорите с ним о Любви Всевышнего. Уверен ли он в том, что Аллах его любит? Возможно, вам кажется, что это так, потому что вы когда-то донесли до него эту информацию. Однако важна не только теория, но и практика. А второе у нас, родителей, часто хромает.

Очень сложно уберечься от соблазна и не начать пугать детей Аллахом. Из века в век старшие хватались за самый простой способ воспитания – запугивание. Персонажи, которыми традиционно пугают детей, бывают как фольклорными: «Иди спать, а то тебя барабашка утащит», так и вполне реальными: «Вот папа придет, тебе задаст». В интерпретации верующих это звучит часто так: «Вот Бог тебя накажет (в ад отправит, болезнь нашлет)». Родители-мусульмане, увы, бывает, пугают Аллахом.

А теперь задумайтесь: ни один вид запугивания не признан психологами полезным и продуктивным. Все они обладают краткосрочным положительным эффектом и долгосрочным крайне отрицательным, в числе самых безобидных из них: повышенная тревожность, мнительность, чрезмерная осторожность и т.п. Относительно тех, кого используют в качестве «палочки запугалочки», у ребенка никак не может сложиться позитивное отношение, если вы пугаете папой, то в его присутствии ваше чадо уже никогда не будет чувствовать себя в безопасности.

А теперь представьте себе весь эффект от запугивания ребенка Аллахом? Нарисуется ли у него картинка добрейшего любящего Всевышнего? Сначала сделайте всё, чтобы Творец стал для него не источником угрозы, а бесконечным потоком любви и благодати. А затем уже, по мере взросления, объясняйте ему степень ответственности перед Создателем за свои деяния.

Из личной практики

— Чтобы хорошего не случилось у нас, стараюсь обязательно проговорить, что это случилось по Милости Аллаха, потому что Он нас любит. Когда происходит плохое, призываю прочитать дуа, чтобы Аллах нам помог, ведь Он любит нас.

— Говорю: «Если ты перестанешь делать то-то и то-то, Аллах будет тобой доволен» (Вместо: «Перестань это делать, а то Аллах тебя накажет»).

— Давая оценку негативным действиям других людей, я подчеркиваю: «Аллаху не нравится, когда они так делают».

— Перед сном мы напевали: «Мама тебя любит, папа тебя любит, Аллах тебя любит, братик тебя любит, сестренка тебя любит, Аллах тебя любит, дедушка тебя любит, бабушка тебя любит, Аллах тебя любит…» — и повторяли это много раз, перечисляя всех знакомых и родных, через каждые два имени вставляя фразу про любовь Всевышнего.

Мамы, которые с детства пугают детей, не могут знать, что у них на душе, потому что те привыкли воспринимать мать как источник страха и не видят в ней союзника, чтобы просить помощи. Они просто молча страдают, представляя то, что может с ними произойти, если они будут плохо себя вести. И они даже не знают, как легко прощает Всевышний.

Когда-нибудь детям будет трудно понять имена Аллаха Милостивый и Милосердный. В Коране сказано: «Когда к тебе [, Мухаммад,] приходят те, кто уверовал в Наши знамения, ты говори им: «Мир Вам!» Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям], так что если кто из вас сотворит зло по неведению, но потом раскается и исправится, то Он простит и смилостивится [над ним]» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 54).

Говоря ребенку, что Аллах его накажет, вы еще и лжете. Вы не можете знать, накажет ли. Ведь Он предписал Себе милосердие к Своим рабам. Вас часто наказывал Аллах за то, что вы не доели еду? Может он наказывал вас за то, что вы раскидали вещи по дому? Есть более серьезные вещи в жизни, за которые вы были бы достойны наказания, но Он подарил вам Свою Милость. Почему вы отказываете в ней своему ребенку? Даже если он не перестанет рисовать на обоях, Милость Аллаха безгранична, а ваша? Не пугайте детей Аллахом.

Источник: http://www.islam.kz

Share.