facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не расточительствуй!

0

В аяте сказано: «И давай положенное [в качестве благотворительности] родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно» (Сура «аль-Исра», 17 / 26).

Ислам обязал верующих заботиться о родственниках, потом – о бедных, терпящих нужду людях, а также о путниках, которые оказались в затруднительном положении. Всевышний призывает Своих рабов отвечать не только за себя, но и уделять внимание окружающим.

Аллах даёт нам богатство и имущество во временное пользование и на хранение. Только Ему принадлежат все блага мира. Мусульманин же несет ответственность за аманат, полученный во временное пользование. Поэтому состоятельному человеку поручено присматривать за бедными. Аллах возложил на них обязанность обеспечивать хлебом насущным. Истинный мусульманин не может оставаться равнодушным, безучастным к лишениям окружающих.

Поскольку имущество дано нам как аманат, нельзя купаться в роскоши, не думая о других. Аллах велит мусульманам замечать бедных, обездоленных, нуждающихся людей, а также тех, кого притесняют, угнетают, или по отношению к кому поступают несправедливо. Всевышний велит нам извлекать уроки и размышлять над аятом: «Ибо расточители — братья шайтанов, а шайтан отплатил своему Господу [черной] неблагодарностью» (Сура «аль-Исра», 17 / 27).

В современном обществе мы видим, что многие состоятельные люди живут по принципу: «Добро принадлежит мне, и во второй раз я не приду в этот мир». Они начинают безрассудно сорят деньгами и потакают всем прихотям своего нафса. Однако искренним мусульманам нужно следовать примеру пророков и сахабов.

Многие посланники Аллаха находились в весьма стесненном материальном положении. Однако даже обладатели сокровищ и власти прекрасно понимали, что они даны им во временное пользование и расходовали имущество на пути Всевышнего, помогая нуждающимся. Они не гнались за преходящими удовольствиями, а стремились заслужить одобрение Аллаха.

Мусульмане прошлого в течение многих столетий жили, служа Единому Творцу и рачительно используя богатство. Важно суметь стать искренним рабом Аллаха и понять, кому принадлежат все блага этого мира. Поэтому не стоит расточительствовать и в то же время проявлять скупость, ибо эти качества преграждают мусульманину дорогу в Рай. И какой же это урон и утрата для человека!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.