facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не внешность, а сердце!

1

Как передал Абу Хурайра Абдуррахман бин Сахр (радыяллаху анху)Посланник Аллаха(салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине Всевышний Аллах не смотрит на ваши тела и внешность, но смотрит в ваши сердца» (Муслим, «Бирр», 33).

Зачастую люди в своих оценках опираются только на то, что видно глазу. В обществе, как правило, успехом пользуется тот, кто хорош собой и богат, а неказистыми и бедными пренебрегают. Однако, такой способ оценки  присущ людям поверхностным и бедным духовно.

Всевышний Аллах в оценке людей не смотрит на красоту их тела или обилие имущества. Главное – красота и богатство души. Еще важнее – отражение  этой внутренней  красоты в искреннем поклонении, проявление внутреннего богатства  в праведности и добрых делах. Жить, отдавая себя поклонению Аллаху и служению людям, — в этом и есть истинное превосходство над другими, превосходство, с точки зрения подлинных ценностей.

В другой версии этого хадиса, переданного в «Сахихе» Муслима, говорится, что Аллах оценивает сердца и ибаду:

«Аллах Всевышний не смотрит на вашу внешность и имущество, но смотрит на ваши сердца и дела» (Муслим, «Бирр», 34).

«Всевышний Аллах смотрит на ваши сердца и дела» — означает, что человек будет награжден за чистое сердце и добрые дела. В Коране, о том, что Аллахоценивает человека не по внешним качествам, а по его вере и деяниям, говорится:

 

وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُم بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِندَنَا

زُلْفَى إِلَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحاً فَأُوْلَئِكَ لَهُمْ جَزَاء الضِّعْفِ

بِمَا عَمِلُوا

«Ни ваши богатства, ни ваши дети не приближают вас к Нам. [Близки к Нам] те, которые уверовали и творили доброе деяние. Именно им будет воздано вдвойне за то, что они творили» (Сура «Саба», 34/37)

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), указывая на свое сердце, говорил: «Богобоязненность здесь!» (Муслим, «Бирр», 32; Тирмизи, «Бирр», 18).  То есть истинное богатство человека — это ихлас, чистосердечие.

В конце знаменитого высказывания  Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), где он повествует об очевидности дозволенного и запрещенного и о необходимости избегать сомнительного, говорится: «Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, это — сердце» (Бухари, «Иман», 39).

Уроки из хадиса

1. Главное в ибаде и благодеяниях – ихляс и чистое намерение.

2. Перед Всевышним Аллахом, самое важное в человеке – это его сердце, его душа. Сердце надо беречь, очищать его от дурных склонностей, украшать и наполнять светом веры.

3. С чистым сердцем ибада обретает ценность и принимается Аллахом. Над сердцем надо постоянно работать: очищать его от злобы, зависти, явных и скрытых пороков до тех пор, пока оно совершенно не очистится и не станет прекрасным.

Share.