facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Никто не совершенен

0

«Шейх», — так в шутку называют меня друзья, дергая меня за растущую бороду. Те изменения во внешности, которые они видят, не обязательно являются отражением происходящего в сердце, что на самом деле хорошо, ибо Ислам учит нас рассказывать о других только положительное и не распространяться о грехах.

Я хочу сказать, что я не совершенен.

Моя молодость и религиозность не должны считаться чем-то необычным, как может кому-то показаться. Не стоит думать, что стремление приблизиться ко Всевышнему – не для вас. Однако хочу признаться, что не так просто быть верующим молодым человеком. Путь к успеху всегда труден. Не стоит ждать старости, ибо мы не знаем, удастся ли нам дожить до седин.

Я не совершенен.

Я ошибаюсь, потому что любой человек может сбиться с пути, такова наша природа. Иногда я могу сказать что-то нелицеприятное, или смотреть слишком долго на проходящих по улице женщин, которые не являются мне махрамом, или же сделать что-то не совсем дозволенное Исламом. Однако всё это делает меня человеком. Аллах любит Своих рабов за то, что мы возвращаемся к Нему и просим о прощении.

Вот почему я признаю, что несовершенен. Равно как и многие праведники прошлого и настоящего, о деяниях которых нам прекрасно известно. Они не всегда следовали прямому пути, однако Аллах даровал им возможность вернуться к Истине. До того как Салахуддин, основатель династии Айюбидов, отправился в поход и завоевал Иерусалим, он был погрязшим в сладострастии и соблазнах владыкой. До того как Нуман Али Хан, всемирно известный профессор, полюбил Коран, он был далеко от Аллаха. Эти люди сделали первый шаг, и Аллах помог им вернуться на истинный путь.

Быть мусульманином вовсе не означает быть совершенным. Скорее, это подразумевает стремление приближаться к Аллаху, даже если вы сделали ошибку, и просить Его о прощении. Никогда не теряйте надежды. В Коране сказано: «Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — прощающий, милосердный»» (Сура «аз-Зумар», 39 / 53).

Пусть Аллах дарует всем нам возможность встать на прямой путь! Аминь.

Я не совершенен и потому подумаю дважды, прежде чем осужать кого бы то ни было. Я знаю, что и у меня достаточно ошибок, которые я могу не замечать. Конечно, я могу дать совет братьям или сестрам по вере, однако постараюсь приложить максимум усилий, чтобы никого не критиковать.

Поэтому пусть друзья в шутку называют меня шейхом, сколь бы легкомысленно это ни звучало, и я скрываю от них свои недостатки, одновременно прося прощения у Аллаха. Я надеюсь, мои размышления вдохновят братьев и сестер по вере достичь высот имана, чтобы они, в свою очередь, смогли стать примером для других мусульман.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.