facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Новогодний урок Самира

0

«Дзынь!» — услышал Самир заливистые трели школьного звонка. «Наконец-то!» — подумал он. Мгновенно мальчик вскочил из-за парты, схватил портфель и выбежал из класса, а затем словно кубарем скатился по ступенькам и оказался на улице. Начались зимние каникулы, и Самир, как и его одноклассники, предвкушал длинный двухнедельный отдых от домашних заданий и уроков.

Мальчик поскорее отправился домой, где ждали его многочисленные игры и удовольствия. Однако на короткий миг он задержался на детской площадке. Он заметил, как покидали стены школ другие дети. Это было великолепное зрелище. «Кажется, это будут самые прекрасные новогодние каникулы», — подумал Самир.

Он заметил своего лучшего друга Максима и решил подождать его. Мальчики жили по соседству и были лучшими друзьями. Они почти всегда ходили вместе в школу и возвращались домой. Как только Максим подбежал, он выпалил: «Самир, я уверен, что ты пулей выскочил из класса». Тот не стал отрицать очевидное и сказал: «Да, я считал минуты, когда прозвенит звонок».

По дороге Максим спросил: «Самир, а твои родители уже поставили елку?»

«Нет, — ответил мальчик. – Кстати, что бы ты хотел получить в подарок?»

«Я попросил Деда Мороза о новом велосипеде, однако не знаю, сбудется ли мое желание. В прошлом году я хотел ролики, но мне их не подарили», — вздохнул Максим. – «А ты что хочешь?»

«Надеюсь, что мне подарят электрический паровоз и железную дорогу», — мечтательно улыбнулся Самир.

По дороге мальчики увидели огромную, причудливо украшенную елку, которая переливалась разноцветными огнями. «Ты посмотри, на новый год эта площадь становится все краше и краше год за годом!» — воскликнули оба мальчика.

Друзья дошли до дома, и Самир открыл двери своим ключом. «Мама, я пришел!» — с порога закричал он. Однако никто не ответил. «Ладно, наверное, она ушла за покупками», — сказал он сам себе. Мальчик прошел на кухню, достал из холодильника молоко и залил им шоколадные хлопья. Затем он услышал стук. Самир подошел к двери и спросил: «Кто там?»

Из-за двери он услышал приглушенный голос: «Привет, меня зовут Мухаммад. Твои родители дома?»

«Нет, — ответил Самир. Он посмотрел в дверной глазок и увидел там человека с пылесосом в одной руке и большим чемоданом в другой, а затем подумал: – Возможно, это продавец».

«Ладно, не мог бы ты передать им мою визитку», — спросил Мухаммад и улыбнулся. Самир открыл дверь и взял карточку, а мужчина спросил: «Как тебя зовут?»

«Меня зовут Самир», — ответил мальчик.

«Правда? Ты – мусульманин?» — удивился мужчина.

«Что за странный вопрос!» – подумал Самир. Он полагал, что в их городе только он и его родители – мусульмане. И он кивнул головой в ответ. После чего Мухаммад сказал, что его семья организует ужины для всех мусульман города и будет рад, если он скажет об этом своим родителям.

Когда папа и мама Самира пришли домой, мальчик рассказал о приходе Мухаммада и мусульманах. Его родители были очень удивлены и захотели встретиться с единоверцами. На следующий день они отправились в гости и познакомились с другими мусульманами. «Ас-саляму алейкум», — приветствовали собравшиеся друг друга. В гостиной царила атмосфера радости и веселья, а Самир тут же подружился с мальчиком по имени Имран. Они вместе собирали конструктор и много играли.

Самир спросил у Имрана: «Что бы ты хотел получить на Новый год?»

Тот немного удивился, на секунду задумался, а потом ответил: «Мы не отмечаем его, потому что это не мусульманский праздник. И я даже не думал про подарок».

Теперь пришла очередь Самира удивляться. Он воскликнул: «Выходит, что ты никогда не получаешь подарки?»

Имран же широко улыбнулся и объяснил своему другу: «Конечно же, получаю подарки, и часто! Мои родители, родственники, а также наши друзья-мусульмане дарят мне игрушки и сладости на Рамадан и Курбан-байрам. Потому что эти праздники отмечают все мусульмане во всех странах».

Вдруг раздались звуки азана. Самир посмотрел вокруг и увидел, как взрослые стали совершать какие-то незнакомые ему телодвижения. Он не мог понять, что происходит, однако Имран пришел на выручку другу. Он показал Самиру, как совершать омовение и вставать на салят. Также мальчик прошептал ему на ухо: «Просто повторяй за мной», и подмигнул. Самир в точности делал то же, что и Имран, и когда намаз закончился, он испытал гордость за себя.

После намаза-иша родители Самира стали собираться домой. Они тепло попрощались со всеми мусульманами. Когда мальчик услышал, как мать зовет его, он сказал Имрану: «Спасибо тебе за все!»

«Ас-саляму алейкум», — отозвался тот.

По дороге домой Самир поинтересовался у родителей: «А мы будем отмечать Новый год скоро?»

Родители переглянулись между собой, и отец мальчика сказал: «Конечно же, мы поставим елку. Что бы ты хотел получить от Деда Мороза в подарок?»

Самир задумался над тем, что днем рассказал ему Имран, и ответил: «Раз мы мусульмане, то получается, что должны отмечать Рамадан-байрам вместо Нового года?

«Ты правда так считаешь?» — улыбнулась его мама.

«Да, — уверенно произнес Самир. – Так будет намного лучше».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий