facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Обитатели Арафа

0

Салям алейкум! Кто такие обитатели Арафа, о которых упоминается в одноимённой суре «аль-А`раф»? Фатима.

Обитатели Арафа упоминаются в Коране: «Когда же их взоры обратятся к обитателям ада, они воскликнут: «Господи наш! Не помещай нас с [этими] грешными людьми!» Мужи, что на оградах, воззовут к мужам [ада], которых они узнают по их обличью, со словами: «Не помогло вам то, что вы накопили, и то, чем вы [так] кичились» А не тем ли, о которых вы твердили и клялись, что Господь не осенит их Своей милостью, [будет сказано]: «Войдите в Рай. Вам нечего страшиться, и не будете вы опечалены»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 47—49).

В известных тафсирах содержится много информации об Арафе. Преобладает мнение о том, что это преграда между Раем и адом. Ибн Аббас говорил, что Араф — это возвышенность между Раем и адом, а находящиеся там добродетельные люди лицезреют своих друзей и врагов. Другие алимы утверждают, что на Арафе поселились ангелы в человеческом облике.

По мнению большинства, обитатели Арафа — это люди, заслужившие одобрение одного из своих родителей и неудовольствие другого, или добрые дела которых уравновесились с дурными. Когда в день Воскрешения они услышат повеление пасть ниц, то преклонят колени вместе со всеми. Тогда сочтутся их благие поступки, и они войдут в Рай.

Благочестивый Хасан Басри говорил: «Обитатели Арафа — это служащие, которых Всевышний направил отделять тех, кто идёт в Рай, от идущих в ад. Не могу знать точно, но, возможно, кто-то из этих слуг Аллаха сейчас находится среди нас» («Ат-Тафсир уль-Кябир», 14 / 87).

Таких людей называют арафами, потому что они узнают рабов Всевышнего по совершенным деяниям. Как говорится в тафсирах, после того как Аллах взвесит поступки умерших и разделит на грешников и праведников, среди них окажутся те, у кого число провинностей сравняется с количеством добрых дел. Они будут стоять неподалёку от моста Сырат в ожидании.

Когда они увидят обитателей Рая, то поприветствуют: «Да будет Милость Всевышнего с вами». А когда они узрят будущих жителей ада, то обратятся с мольбой: «О, наш Господь, да не будем мы из числа этих притеснителей». Когда же праведники скроются за вратами Рая, а ад поглотит грешников, арафы по милости Всевышнего будут прощены и войдут в светлую обитель (Табари, 8 / 136 — 139).

Однажды у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили, кто такие обитатели Арафа. Он пояснил: «Когда Всевышний разделит грешников и счастливых, останутся те, к кому Творец обратится со словами: «Ваши савабы спасли вас от ада, но вы не заслужили вечного благоденствия. Я по милости Своей освобождаю вас от наказания. Войдите же в вожделенный Рай!» (Табари, 8 / 136—139).

Некоторые толкователи Корана считают, что обитатели Арафа — это не люди, а группа ангелов. Все эти мнения не противоречат смыслу аятов. Однако следует заметить, что все версии и представления являются лишь попыткой толкования Корана. Истина же известна только Аллаху.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.