facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Обязанности мужа и главы семьи

0

Мой муж возложил на меня всю ответственность за семью. Я работаю на трёх работах, занимаюсь домом и детьми. А он сидит дома и говорит, что ищет работу, но на самом деле целыми днями не выходит из фейсбука или играет в компьютерные игры. Он теперь как беспомощная женщина, а я как нервный мужчина. Что делать? Как мне напомнить про его обязанности?

 

Согласно шариату, супруг-мусульманин должен зарабатывать халяльные средства, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым для нормальной жизни. Сюда относятся пища, одежда и позволенные Исламом развлечения. На это указывает известный хадис Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Лучший из вас тот, кто хорошо обращается с женой».

Ислам предписывает мужчине с любовью и заботой относиться к своей жене и рачительно расходовать деньги на неё и семейные нужды — с одной стороны, не скупиться, а с другой — не допускать исрафа. В Коране содержится наставление для супругов-мусульман: «Обращайтесь с вашими жёнами достойно».

Муж должен проявлять терпение к недостаткам жены и снисходительно относиться к её легкомыслию. Кротость и мягкость упрочат супружеский союз и улучшат взаимопонимание. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Обходитесь с жёнами благосклонно, ведь женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься выпрямить ребро и изменить то, что присуще женщинам от рождения, то сломаешь его и испортишь отношения, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым. Поэтому всегда обращайтесь с женщинами хорошо».

Супруг не должен быть равнодушным, а также грубым и жестоким со спутницей жизни. В хадисе сказано: «Муж не должен ненавидеть свою жену. Даже если ему не нравится какая-либо черта её характера, он должен довольствоваться другими нравственными качествами супруги».

Одна из наиболее важных обязанностей главы семьи в Исламе — помощь домочадцам в совершении намаза и выполнении религиозных предписаний. Всевышний потребует отчёта от мужчины в День Суда, научил ли он своих детейдержать пост, читать Коран, правильно делать дуа. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии.Так бойтесь же Всевышнего в оставшейся половине веры».

Праведному супругу следует внимательно относиться к духовным потребностям жены и обучать её необходимым религиозным знаниям. Заботливый муж обязательно напоминает о наказании Аллаха, если супруга ленится выполнять богослужения, вставать на утренний намаз и держать пост.В хадисе подчёркивается: «Каждый из вас пастух, ответственный за свою паству. Правитель несёт ответственность за государство. Муж является пастухом семьи, а жена — пастухом для дома мужа и его детей, поэтому несёт ответственность за них».

Глава семьи не должен относиться к супруге равнодушно, а, наоборот, стараться поднять ей настроение и шутить с ней, не роняя своего достоинства. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман: «Если муж смотрит на жену и она смотрит на него с любовью, то и Всевышний Аллах взирает на них с милостью. И когда супруг возьмёт свою избранницу за руки, то их грехи утекают, как вода сквозь пальцы».

Важно следить за нравственностью супруги, но не стоит подозревать её в чём-либо плохом без оснований. Не избегайте близости с женой, ведь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Совершение близости с супругами засчитывается вам как благодеяние».

Это классические обязанности мужей. Возможно, вашему супругу стоит их напомнить. 

Share.