facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Одна перед стихией сплетен

0

Однажды девушка получила распределение в одну деревню. Новое жильё ей сразу понравилось, и она подумала, что не будет испытывать сложностей. Она постепенно познакомилась с местными жителями.  Сначала ей  казалось хорошие были люди: здоровые, крепкие, работящие. Но затем стали  проявляться явные пороки — склонность к сплетням, клевете, зависти. Девушка взмолилась: «О, Господи, здесь невозможно жить — братья роют друг другу яму, злословят за спиной, никто не желает добра соседу, все высматривают ошибки и повод для осуждения! Но как же так? Ведь истинным му`мином не может считаться тот, кто не желает добра своему брату».

Деваться было некуда, и она решила сосредоточиться на работе и занять позицию «моя хата с краю». Но не смогла, так как любила людей и была общительным человеком. Одиночество не устраивало девушку, и тогда она подумала: «Обрету несколько друзей, но постараюсь, чтобы их дурные качества не повлияли на меня».

Так она подружилась со многими. Поначалу девушка старалась прервать поток злословия или уходила из компании. Но люди не менялись, и она постепенно перестала замечать плохое. Словно щепка, подхваченная течением, эта девушка так же, как и её окружение, начала смотреть на мир: кто чем дышит, какие ошибки делает, была обо всём осведомлена и передавала односельчанам. Всё чаще её уста произносили: «Послушай, этот человек нехорошо говорил о тебе, другой как-то странно рассуждает, а третьего я застала за совершением неблаговидного поступка». Со временем девушке стало нечего больше рассказывать людям, кроме этих сплетен. Ведь сердце человека как вода — принимает форму того сосуда, куда её налили.

Теперь она не была одинока в этой деревне — у неё появились друзья, но куда-то пропало ощущение счастья. Наша героиня лишилась душевного покоя, перестала доверять людям, постоянно чувствовала психологический дискомфорт. Но похожие переживания испытывали и все сельчане — они не были счастливы. Их сжигала изнутри ревность, ненависть, склонность к осуждению, словно незримая болезнь проникла в их души, сердца и умы.

Она стала много размышлять и поняла, что если люди не думают о хорошем, то беды и горести преследуют их. Только светлые, доброжелательные, широкие натуры могут быть по-настоящему счастливы и не знать тревог. А те, кто злословят о других, причиняют вред самим себе. Именно из-за этих мыслей сплетники и злопыхатели лишаются душевного покоя. Вместо того, чтобы исправлять собственные ошибки и недостатки, совершенствовать свою нравственность, эти люди всегда заняты пересудами. Они негодуют, когда другие счастливы, и завидуют их благополучию. И какие яркие всплески эмоций переживают сплетники, когда видят, что удачливый человек попал в беду. Злопыхатели не принадлежат самим себе, а их счастье или покой зависят от того, в каком положении находятся соседи.

Итак, девушка привыкла к образу жизни и мыслей, который был заведён в той деревне. Она стала первой среди сплетников. Не прошло много времени, как к ней привязался один молодой человек. Он постоянно крутился вокруг неё, как та ни пыталась отдалить его. В один из дней он приблизился к ней и протянул букет цветов. Девушка даже не успела ни о чём спросить,  а он, как мальчишка убежал. Это не скрылось от глаз односельчан, и они тут же превратили увиденное в повод для сплетен. Произошедшее до поздней ночи обсуждалось в домах, кафе, на улице. Каждый добавлял что-то от себя. И девушка не поняла, почему люди так плохо о ней думают: «Разве они не знают меня, неужели не найдётся друга, который бы мог постоять за мою честь?» А потом она вспомнила, что стала одной из них, что сама с огромным наслаждением пересказывала подобные истории, нарушала права других людей и грешила.

Девушка отгородилась от общества и призадумалась над тем, как избавить и себя, и эту деревню от напасти сплетен и клеветы. Потому что так жить здесь дальше было невозможно: прорва сплетен унижала каждого. Она молила Всевышнего о помощи и наставлении. И однажды во сне она увидела своего наставника. Он держал в руках росток и показывал на болото, а затем произнёс: «Дочь моя, даже в болоте можно вырастить цветок, и ты знаешь, как это сделать». Утром она проснулась бодрой и посчитала, что сон является знаком. Она решила осушить тухлое болото сплетен и негатива, и на этом месте посадить цветы нравственности.

Первое, что она сделала, — перестала обижаться на односельчан и объяснила, что её врагами отныне являются сплетни, клевета и пересуды. Сначала девушка принялась рассказывать о вреде этих качеств ученикам, которые её любили. Она ходила в гости, на поля, на свадьбы, выражала соболезнования на похоронах и всюду, когда выдавалась возможность, рассказывала о запрете Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Она подчёркивала, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) призывал не надсмехаться над людьми, совершившими ошибки и грехи, а проявлять благородство и снисхождение. Девушка объясняла, что нельзя говорить людям в лицо об их недостатках, тем самым унижая их. При каждом удобном случае она приводила пример Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), который никогда не сплетничал. Она учила односельчан тому, что гораздо полезнее думать хорошо о другом человеке, чем злословить. И девушка так утвердилась в миссии объяснить людям пагубность таких поступков, что со временем собрала вокруг себя единомышленников, которым тоже не нравились царящие в деревне сплетни, клевета и зависть.

Так история, произошедшая с ней, стала самым важным наставлением и предупреждением. Чтобы выйти из этой ситуации, девушка приложила немало усилий, спасла себя и многих.

Поделиться

Оставьте комментарий